王安石、苏轼、司马光三人的个人修养和才华之对比

从个人修养品德来看,三人孰高孰低?
从才华(不光是文学)上看呢?
大家最佩服三人中的哪一位?

好评回答
      中肯点说,苏轼是诗人,王安石是改革家,司马光是实干家
    之所以这么说是因为,苏轼只关注自己的理想,根本不在乎理想能不能实现,具体表现在既不赞成改革派也不赞同保守派,这种人追求完美主义,是一种为后人活着的人,后人对于他的做法会感叹,会惋惜,会钦佩,但是很少有人去模仿。
      个人觉得苏轼在三人中人品最可靠,因为他坚持真理 王安石是改革家,他看得出国家的弊端,不是追求完美,而是要修正他看到的国家弊端,这个过程其实并不像好多人评价的那样,他的改革怎么好怎么进步,当时是地主专政,王安石也是地主阶级,他不摆脱根本的这个方面,企图通过改变法律来强国,结果法律的执行者都是地主阶级,不会自己损害自己,最后损害的只能是老百姓,他的改革某种程度上可以认为是进步的,但是也确实给国家和人民带来了负面的东西,最终王安石也是惨淡收场。
       之所以说司马光是实干家,从我们学的《司马光砸缸》就可见一斑,对于地主专政的社会司马光认识到这个事实,并且因势利导的加强了这个事实,他没有错,只是箭在弦上不得不发而已 。在一个统治者“牧”民的时代,他的做法似乎更为妥当,后世看来,他是保守的不是进步的,看不到时代的潮流,敢问这个所谓的民主改革和法律改革在世界上是什么时候才兴起的,对于司马缸来说,都是几百年之后的事情了,他懂得活在当下,所以他的结局比以上二者要完美。
       人生,这个东西就是这样,你不顾个人安危的追求完美,会得到后人的赞扬,但是也就置自己于险境,有很大的可能性惨淡收场,从这个角度,大多数人会明哲保身。难能可贵的精神,这个是我最敬佩的,我佩服苏轼。 。

    薛***

其他答案

  • 文才最佩服苏轼。
    但论政治才能最佩服王安石,他担任过宰相,实行过变法,他的变法是激进的,由于新法中关于土地改革影响到地主阶级与相关的官僚,变法遭到他们的强烈抵制,在民间由于改革推行难度大,反而对一般民众的生活产生不利影响,又遭到知识分子的敌视。使得他在民间形象一直不佳。
    司马光在王安石后担任宰相,司马光(曾因与王安石政见相左而被排挤)上任宰相后,几乎废除了所有法案。司马光是保守派。

    风***