方程组求解

解方程组:
x^2(y-z)=-5/3
y^2(z-x)=3
z^2(x-y)=1/3

好评回答
      解:
    将三式相加, 得
    x²y-x²z+y²z-y²x+z²x-z²y=5/3
    xy(x-y)-z(x-y)(x+y)+z²(x-y)=5/3
    (x-y)(xy-zx-zy+z²)=5/3
    (x-y)[x(y-z)-z(y-z)]=5/3
    (x-y)(y-z)(z-x)=-5/3……(1)
    三式相乘, 得
    x²y²z²(x-y)(y-z)(z-x)=-5/3……(2)
    ∴x²y²z²=1
    (i)若xyz=1, 则
    {x/z-x/y=-5/3……(A)
    {y/x-y/z=3……(B)
    {z/y-z/x=1/3……(C)
    令y=ax, z=bx, 得
    {1/b-1/a=-5/3……(D)
    {a-a/b=3……(E)
    {b/a-b=1/3……(F)
    由(D): 1/b=1/a-5/3, 则(E)a-1+5a/3=3 ⇒ a=3/2, b=-1
    ⇒ y=3x/2 且 z=-x, 则(A): 5x³/2=-5/3 ⇒ x=-³√(2/3)
    所以此时的解为
    (x,y,z)=(-³√(2/3),-³√(9/4),³√(2/3))=(-³√18/3,-³√18/2,³√18/3)
    (ii)若xyz=-1, 则
    {-x/z+x/y=-5/3……(G)
    {-y/x+y/z=3……(H)
    {-z/y+z/x=1/3……(I)
    同理可得
    (x,y,z)=(-³√18/3,-³√18,-³√18/6)。

    絕***