天净沙。秋的意思

全部答案

  •   《天净沙·秋》是元曲作家白朴创作的一首写景散曲,作者通过撷取六种自然景物,给读者描绘出一幅景色从萧瑟、寂寥到明朗、清丽的秋景图。
    净沙·秋
    (元)白朴
    孤村落日残霞,
    轻烟老树寒鸦,
    一点飞鸿影下。
    青山绿水,
    白草红叶黄花。
       注释译文   ①天净沙:曲牌名。     ②秋:题目    ③残霞:快消散的晚霞。    ④寒鸦:天寒即将归林的乌鸦。    ⑤飞鸿影下:天空中的鸿雁掠过,    ⑥白草:秋霜打白的小草。    ⑦黄花:金黄的花朵。    ⑧飞鸿影下:大雁飞过的影子    译文    太阳渐渐西沉,已衔着西山了,天边的晚霞也逐渐开始消散,只残留几分黯淡的色彩,映照着远处安静的村庄,是多么的孤寂,拖出那长长的影子,却带有几分幽静之感。
      炊烟悄无声息地飘起,几只天寒即将归林的乌鸦栖息在佝偻的老树上,时不时还发出几声悲凉的啼叫。忽然,远处的一只大雁飞掠而下,划过天际。顺着它的方向远远望去,山青水秀,霜白的小草、火红的枫叶、金黄的花朵,在风中一齐摇曳着,颜色几尽鲜艳。

    梦***

  • 【越调】天净沙·秋 创作年代:金元时期 作者姓名:白朴 文学体裁:散曲·小令 宫调名称:越调 曲牌名称:天净沙

    小***