是不是有句诗“恨不相逢未嫁时,花开花落两由之”?全诗是什么?

好评回答
    岂有豪情似旧时,花开花落两由之
    何期泪洒江南雨,又为斯民哭健儿     鲁迅《悼杨铨》
    君知妾有夫,赠妾双明珠。
    感君缠绵意,系在绣罗襦。
    妾家高楼连苑起,丈夫执戟明光里。
    知君用心如日月,事夫誓拟同生死。
    还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。  唐 张籍《节妇吟》

    k***

其他答案

  • 前一句诗很有意思,kingging说的没有错,但这首诗有个典故,看起来应该是一个已婚女人写给爱慕她的男人的诗,其实不然。这是张籍在入某人幕府之后,收到了更有权势的官员邀请,推辞邀请所作的诗。这首诗写的很委婉,并不是我不想入你幕府,只因为我已经答应别人在先,避免了得罪权贵。
    后来张籍作了水部员外郎,有一次兼任主考官,有考生朱余庆用一首类似笔法的诗叩问自己的成绩,也很有名:
    近试上张水部
    昨夜洞房停花烛,
    晓待堂前拜舅姑,
    俯首低眉问夫婿,
    画眉深浅入时无?
    意思是我的答题还可以吗?张籍也很有趣,回了一首:
    越女新妆出镜心,
    自知明艳更沉吟。
    齐纨未足人间贵,
    一曲菱歌敌万金。
    他用这首诗很隐约含蓄的说明他的诗很不错。

    m***

  • 这两句不是连一起的,前句是唐诗,后句是鲁迅的

    z***