帮忙鉴定一下是什么石头

听说是化石,不敢确定

好评回答
    据照片所示,这是属于沉积岩石灰岩的一种----称之为“竹叶状石灰岩”。
    照片中明显看到一条条的几乎没有棱角的碎块(决不是“化石”),状似竹叶,故名。
    其成因是:
    原已成岩的石灰岩,因地壳运动上升露出地表遭受风化,因为因为硬度较低,被磨成浑圆的长条形礫石,后又因地壳下沉到海水面之下,又被碳酸钙质胶结,形成了“竹叶状石灰岩”。
    由于它的矿物成分是方解石(化学成分是碳酸钙),硬度较低(3),用小刀就可以很容易划出道道,并成为白色粉末。再有,若是在石头表面加盐酸(HCl),就会见到冒出大量的气泡(这是盐酸与方解石起化学作用释放出来的二氧化碳气体)。
    这种石材常被打磨成板材,作为墙壁贴面,因有竹叶状的图案,较为别致。不宜铺作地面,因硬度低不耐磨。
    你提问的几张照片,都是这种石头,不过“竹叶状”以这张照片最为清楚。

    宝***