三价铁离子出现红色的浓度

见图片 这种颜色得多少浓度?

见图片 这种颜色得多……

全部答案

  • 从图片上看,水样中表现出的是氢氧化铁沉淀的浑浊状态,按水样可能的酸碱度分析,水样的三价铁离子的浓度不会很大,基本上都以氢氧化铁的沉淀的形式,水样经过澄清,铁基本可以除去。

    l***

  • 用目测来估计离子浓度会有很大误差。因为离子颜色会受到溶液中其他物质的种类和浓度、容器本身的颜色、反光和透明程度、室内光线明暗的很大影响。比较可靠的做法是配置几个已知浓度的溶液,并用相同的容器并列进行直观比较较为可靠。这种方法在化学上叫做“比色法”。虽然说三价铁离子一般呈黄褐色,但其它离子也会有类似颜色。所以比色法也有很大误差。比色法现在也只是作为一种半定量的分析方法。

    2***