外地来沪工作的员工是否必须在上海交社保?

我们公司有些外地来的员工在老家已经交了养老、医疗保险。那他们在上海上班是否必须把老家的停缴,到上海来交啊?如果公司不帮他们交,那社保局的人查出来会怎么样呢?

全部答案

  • 1、在外地只要有工作单位,就可以要求单位按规定缴纳社保。
    2、单位没有按规定缴纳社保,可以要求补交,首先和公司协商,协商不成,可以向劳动部门投诉,申请劳动仲裁,提供必要证据材料,如工资条(最为重要)、考勤记录、工作证、人证物证等。
    你在外地就只能让公司给你按当地的法规,一般都是只缴纳综合保险,不过现在有政策下来了,不论外地人也可以外地缴社保,但是没办法上海和你户口所在地的社保合并的,所以,你只能自己在上海给自己缴纳社会保险。
    只能说是上海在各方面是比较规范一点,在上海以外的城市,不给员工缴纳社保的现象很普遍!再加上人们对于这个的意识还并不浓。也很少有人投诉。

    影***