汽轮机并网后,为何转速会维持在3000转

好评回答
    在发电机内部有两个磁场产生例举: 一个是由发电机转子磁场的力矩(励磁),另一个是由发电机定子三相交流电所产生的电磁阻力矩,在我们电气专业上叫做电枢反应,其合成的磁场的产生的力矩就是汽轮机转子受到的阻力矩,有使转子速度降低的趋势。
             当汽轮机调门开大,汽轮机会瞬间加速(超过3000转,由于单台汽轮机相对大网功率太小在并大网的情况下这个超速的幅度是不会太大的),这个时候根据公式,定子感应的电动势增大(也可以理解为发电机此时出口电压升高!),定子输出电流进而增大,定子磁场强度增大,阻力矩增大,直到和新增加的蒸汽的推动力矩相平衡为止。如果达到阻力矩和转子力矩平衡,则汽轮机又进入3000转的问题顶状态。
              表现出来就是发电机负荷增加,而转速稳定

    3***