光为什么能穿过玻璃?

玻璃体积血怎样治疗

光为什么能穿过玻璃?

光为什么能穿过玻璃而不能穿过密度低于玻璃的物质,比如说 黑布。

全部答案

  • 可见光是电磁波的一小段,不同波长的电磁波可以穿透不同的物质,或者说,不同的物质对于不同波长的电磁波是透明的。
    例如:
    玻璃对于可见光是透明的。
    黑布对于频率低于微波的电磁波是透明的。
    黑布对于X光也是透明的。
    人体对于X光也是透明的。

    老***

  • 与物质本身的结构有关,玻璃本身是一种均匀的物质,当光子能从玻璃分子间间隙穿过时,光即能透过玻璃。
    纸、布等材料结构并非均匀,它们由无数相互交错的纤维组成,即使这纤维由能透光的玻璃拉制而成;当光直射进入此类材料时,由材料表面发生吸收、反射、折射及全反射,使光路不断改变并随之产生衰减,导致最后能到达材料另一面并出射的光极微弱,所以成为不透明;如果将布、纸等沾上油,纤维间隙间由于油的存在,改变了纤维间光线传播时产生的反射、折射等路径,会使这类材料变得似乎“透明了”。
    这与磨砂玻璃在磨砂面沾水后变得透明的原理相近。

    y***

  • 玻璃有透光性,

    长***