镜头的切换

在电视剧和电影中,我们常看到对两个或多个人的面部特写的切换镜头,一会是甲的脸,一会又是乙的脸,这样的镜头是怎么拍出的,是一台机子拍出的吗,还是后期制作出来的。

全部答案

  • 其实这种手法不需要后期加工的。
    你可以简单地用自己手上的随便一台相机随便一个镜头都可以尝试。
    首先,调焦距到中长焦(如果可能的话),比如85mm,135mm,甚至200mm等。又或者使用大光圈镜头,比如50mm f/1.8,f/1.4之类的。
    然后,把两个物体,比如一瓶芬达,一瓶可乐摆放在桌子上,不过一前一后,相距比较远,比如半米。
    这时候,你用镜头把两个瓶子同时收进画面。拧动对焦环手动对焦。
    你就会发现,有一个瞬间画面的焦点在芬达上面,然后慢慢地,焦点又会变换到可乐上。芬达变得模糊。
    只要控制好拧动的幅度,你就可以很快地把焦点在芬达和可乐之间切换了。

    2***

  • 电影、电视拍摄好以后,都有一个后期制作的工序,对拍摄素材进行剪辑及艺术加工处理。即使是记录片也要进行加工。

    2***