什么是书呆子??

什么是书呆子,怎么样才能算是书呆子??

全部答案

  • 应该是只会死记硬背,实际上不会灵活运用的人

    3***

  •   书呆子目录
    基本信息
    基本解释
    详细解释
    现代译名
    个人履历
    个人作品 《一》
    《二》
    《三》
    《四》
    展开 基本信息
    基本解释
    详细解释
    现代译名
    个人履历
    个人作品 《一》
    《二》
    《三》
    《四》
    编辑本段基本信息  【名称】书呆子   【拼音】shū dāi zi   【解释】泛指如下几类人: 1、死读书,教条主义 2、书生气很浓,不谙事故。
      一般指只读书而不会用书上的知识变通的人。编辑本段基本解释  [bookworm;bookful blockhead;glutton of books;ignorantly read fellow] 指只知读书而缺乏实际知识的人   他是个书呆子,不善于应付人事关系   同样,不问政治而死读书的 ,那是无用的书呆子,决不是真正有学问的学者。
      ——《事事关心》编辑本段详细解释  1。 同“ 书呆 ”。   鲁迅 《南腔北调集·真假堂吉诃德》:“他其实是个十分老实的书呆子。”秦牧《艺海拾贝·辩证规律在艺术创造上的运用》:“一个直接知识贫乏的人,即使读了很多的书,也可能只是一个书呆子。
      ”《新华月报》1979年第7期:“据说他当时对商务当局说:‘他是个书呆子,不善于应付人事关系, 王云五则既有学问,也有办事才能,比他强得多。’”   2。 书呆子:同“ 书呆 ”。   清 钱泳《履园丛话·笑柄·不准》:“为官者必用读书人,以其有体有用也。
      然断不可用书呆子,凡人一呆而万事隳矣。” 清 王应奎《柳南随笔》卷三:“﹝ 言侣白 ﹞归舟经 吴淞江,夜遇胠箧者,乃从容语之曰:‘财物尽尔取,有茄砚一枚,我自少习用,不忍舍也。’盗曰:‘真书呆子!’因笑而掷还之。” 清 陆以??《冷庐杂识·唐冰溪先生》:“初得中正榜,引见后,以口嘘气,以手拂尘,上以为书呆子。
      ”编辑本段现代译名  书呆子,即学习而愚笨之人。翻译成英语的话莫过于“stupident”一词。该词由stupid(蠢笨的) 和student(学生) 合并而成,此词一出,可称绝妙!。

    h***

  • 沉溺在书中不能自已,往往与现实生活不很适应的人。

    2***

  • 一天到晚只知道读书,两耳只读圣贤书,不闻窗外事

    t***

  • 1549767488:你好。你问:什么是书呆子,怎么样才能算是书呆子?
    我把《现代汉语词典》上这个条目内容打出来,你一看就明白了。
    【书呆子】[名]不懂得联系实际只知道啃书本的人。

  • 迂腐于理论,只会纸上谈兵,是生活的侏儒,不会待人处事。

    -***

  • 爱看书。特别痴迷。除了看书外别的一窍不通。

    1***

  • 只知道读书,不懂得娱乐!

    2***

  • nerd - 书呆子
    nerd是英语中一个含贬义的用语,一般指偏爱钻研书本知识,将大量闲暇用于读书,而不愿或不善于参加群体性体育活动或其他社会活动的人。

    鱼***

  • 就是整天坐在书桌前学习,下课也不玩耍,然后又不知如何运用所学知识的人,头脑不灵活,不知变通,思维迟钝的人

    j***

  • 只知道按照书本的意见行事,不自己思考问题,思想僵化的人叫书呆子。(个人看法)

    s***

  • 个人认为是只知道接受 不知道分析!!

    b***

  • 所谓读书,就是要读懂读透!我之认为的书呆子有两种,一种是死读书的那种,由于死读书,读书不懂不透,故花的时间多,但又不知其表达之内容,这种人容易被人认为是书呆子;另一种是书痴类,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,不通人情世故,不晓世间风情者,也容易被人认为是书呆子!
    书呆子广义上已被很多人使用,故凡是有点沾上边的都会被人使用这个词!有时可能只是作为玩笑词使用,毕竟人不可能事事都通,有时遇到一两事不懂,往往也会被人开玩笑说是书呆子,前提是你经常手中捧书,故广义上这已经不能定性为贬义词了,有时可能也会成为一种褒义词或是中性词。

    枯***

  • 只知道死读书,生活中的事一点都不会;只知道理论知道,不会应用知识。

    l***

  • 嗜书如命,不问世事,我行我素,天马行空

    最***

  • 一天到晚就知道学习…学习…学习…学习…

    2***