利于通便的食品有哪些﹖

好评回答

    2002年12月7日合肥晚报报道润肠通便的食物有:

    蜂蜜:适宜肠燥便秘者食用。蜂蜜180克,黑芝麻30克研碎,调和,蒸熟,每日2次当点心吃。
    香蕉:清热、润肠、解毒,适宜热性便秘和习惯性肠燥便秘之人服食。生食,每日2~3次,每次2支。
       苹果:每日早、晚空腹吃苹果l~2个,治大便燥结,常吃有效。 桑椹:润肠,适宜体虚之人肠燥便秘,也适宜慢性血虚便秘者服食。新鲜黑桑椹挤汁,每次服15毫升,每日2次。或用鲜桑椹2000克,绞汁,白砂糖500克,先将白砂糖放入铝锅内,加水少许,小火煎熬,待糖溶化后加入桑椹汁,一同熬成桑椹膏。
      每日2次,每次15克,开水化服,连服1周。 甘蔗:功在清热、生津、润肠,适宜热性便秘者服食。可用青皮甘蔗汁、蜂蜜各一酒盅,混匀,每日早、晚空腹服下。 松子仁:适宜慢性肠燥便秘者食用,有养颜、润肺、滑肠之功。可用松子仁30克,每日早、晚同粳米煮稀饭吃。
      或用松子仁250~500克,炒熟后捣烂,同白糖500克,再加适量清水,—同用文火熬成膏,冷却后装瓶内,每日早、晚空腹食用,开水冲饮。 胡桃:适宜大便燥结之人服食。用胡桃仁、黑芝麻各500克,炒后共捣烂研碎,早、晚空腹用少许蜂蜜调服,既可补养身体,又治习惯性便秘。
      也可单用胡桃肉30~50克,同粳米煮粥,早、晚食用。 韭菜:可用新鲜韭菜,洗净,然后捣汁一杯,约30~50毫升,加15~20毫升黄酒,滚开水冲服。 萝卜:可用新鲜白萝卜250克,洗净后绞取萝卜汁,然后兑入少量蜂蜜,空腹时1次服下,每日l次。
      尤其适宜欲便不得、腹中胀痛的气秘之人。 苋菜:清热利窍,民间多用苋菜炒食,治大便秘结干燥者。习惯性便秘之人,也宜用苋菜煮粥服食。 菠菜:慢性便秘者宜常食之,有养血润燥通便作用。 马铃薯:适宜习惯性便秘之人食用。将马铃薯洗净后切为薄片,放入搅拌机内搅成糊状,用消毒纱布绞汁,每早空腹及午饭前各服半玻璃杯。
      大部分人在服用2~4天后有效,个别便秘者服用20天才有效。芝麻:润肠通便,适宜肠燥便秘之人服食。以黑芝麻?炒同冬桑叶研为末,蜂蜜调和为丸,日服12~15克。 海蜇:清热、化痰、消积、润肠,适宜大便燥结者食用。以海蜇30克,荸荠4个,煎水服,除可用于慢性咳嗽、吐浓痰之外,对大便干结者亦宜。

    w***

其他答案