长颈鹿脖子为什么那么长?

脖子上长扁平疣的原因

长颈鹿脖子为什么那么长?

好评回答
      关于长颈鹿进化出这么长的脖子,我有自己的看法。
    生物在繁殖下一代时都会选择身体强壮基因优良的个体,此之为性择。这在人类也很常见,女人大都喜欢身体强壮的男人。而在一个长颈鹿种群之中,在一个历史时期有一个脖子的平均长度,但是肯定也存在比平均值高的和比平均值小的。
      按照正态分布,长于平均的和短于平均的都占少数,而在平均值附近的占绝大多数。长颈鹿在取食过程中,平均值长度可以够到的叶子肯定被采食的更多,这个高度的食物竞争也会更激烈,因为大家都够得着。但是明显高于平均值的个体就能吃到群体中大部分吃不到的叶子从而拥有更多食物,也就能长的更强壮健康,成为种群中最具有“魅力”和竞争力的个体。
      到了繁殖季节,雌性长颈鹿显然更青睐于体格强壮的脖子长的长颈鹿,脖子上的长颈鹿也就有机会繁殖更多后代。而平均值附近的长颈鹿显然竞争不过长脖子的,而短脖子的由于吃的比别人少,个头比别人小,能繁殖的机会也大大小于别的个体。这种情况在每一个繁殖季节,每一代长颈鹿都重复的发生着。
      于是长脖子长颈鹿的基因在群体中占的比例越来越大,而整个长颈鹿群体脖子的平均值也在被拉高,进而强化着这种淘汰机制。于是在相当长的时期之后,长颈鹿的脖子就会越来越长。

    X***