三国问题

三国中典韦字什么?

全部答案

  • 之所以误以为典韦的字是“子满”,我想可能是因为《三国志卷十八*魏书十八*二李臧文吕许典二庞阎传第十八》有“太祖...闻韦死,...亲自临哭之,遣归葬襄邑,拜子满为郎中”这样的记载,有人把其中的“子满”误认为是典韦的字,其实这里的“子”说的是典韦的儿子,“满”是指典韦儿子典满。这大概就是谬种的出处吧。
    据袁阔成自述,他改编《三国演义》时,对其中的一些不太明了的地方都请教了专家学者,所以,他在其评书《三国演义》里说典韦的字是“洪飞”应该是有根据的。当然,袁先生如能亲自给出答案就更好了。

    绿***

  • 字子满,陈留国己吾县(今河南河睢县)人。生年不详,卒年建安二年(公元 197年)。 曹操名将。使一双铁戟,勇猛过人。曹操与张绣交战时,典韦驻守曹操大寨,奋力迎敌,终因铁戟被盗,受围断而死。在这一战中,曹操的长子和侄子也都战死了。事后,曹操亲自祭奠,痛哭失声。他对众将领说:“吾折长子、爱侄,俱无深痛;独号泣典韦也!”。
    典韦身魁力大,曹操军中称颂“帐下壮士一典君,提一双戟八十斤”。

    天***