金华火腿

干的金华火腿,怎么泡,怎么吃?

全部答案

  •   火腿的吃法很多,据金华清和园菜馆一级厨师蒋宪平老师傅说,一般以清炖和蒸吃为宜。但因火腿的部位不同,作法也不尽一样。整只大腿可分火爪、火蹄、腰峰和滴油四个部分。“火爪”、“火蹄”,宜于伴以鲜猪蹄,鲜猪爪,用文火清炖,此乃名菜“金银爪”、“金银蹄”。
      “滴油”,宜于烧汤吊味,伴有毛笋、冬笋者,叫火督笋;伴有冬瓜者,叫火督冬瓜;伴有豆腐者,叫火督豆腐等等,以“火督笋”为最有名。“腰峰”,宜于蒸吃,切成薄片,可制“薄片火腿”、“排南火腿”和“密汁火腿”等名菜,用于佐饭、进酒、品茗。诸名菜中,尤以“薄片火腿”最为世人所欣赏。
      “薄片火腿”,每盘二两八钱,切四十八片,排成拱桥形,切片要均匀,排列要整齐,上面撒些白糖、味精,淋点黄酒,放在蒸笼中蒸十五分钟左右,白糖融化。酒味入腿。色泽红润,鲜美可口。 食用火腿,首行要懂得火腿的一般处理常识,如不懂或疏于处理,会严重影响火腿的色、香、味,甚至令人厌食。
      特别是斩下一块火腿后,必须先将肉面褐色的发醇保护层仔细地批切掉;皮面先用粗纸揩拭,再用温水刷洗干净。清洗即将食用的整只火腿,温水中可泡入少量碱面,洗后再用清水冲洗。火腿皮如暂不食用,启暂且可仍留在原腿上,先不切下。 蒸火腿块 主料:金华火腿150克 调料:黄酒50克,白砂糖25克,味精1克 做法: 1。
       将修齐的火腿切成长2。6厘米、宽1。9厘米、厚0。7厘米的26个长方块(每块带一成肥膘); 2。 装盘时,下层5块对排,3块放在中间,中层4块骑缝对排,上层盖5块; 3。 把糖、黄酒、味精一并放入沙锅内用小火熔化,见起黏性后倒入碗内,凉凉,浇在火腿块上,连盘上笼,用旺火蒸1分钟; 4。
       上笼后须将笼盖揭开一角,不让蒸气过分冲击,使盘内火腿平服而不酥散,所浇糖汁匀润,调料渗入火腿内层。 香芋蒸火腿 1、芋头去皮洗净切成片备用;挑有瘦有油的火腿切成片备用 2、把芋头片跟火腿片相互夹在一起,即:一片火腿一片芋头,在碗里放好 3、把水烧开,将摆好的火腿芋头放进蒸锅,隔水蒸20分钟就可以了 这道菜芋头跟火腿相互吸取味道养分,芋头吸收的火腿的油脂和咸味道,吃起来不会那么腻口,香酥有味。
      而火腿在赋予芋头油脂之后也吸取了香芋的余香,令其味道更加丰富,真是难得的美食! 蜜汁火腿 色香味:色泽火红、卤汁透明、火腿酥烂、滋味鲜甜、深有回味 主料:火腿、清水、白糖 制作: 1)将火煺上方的净精肉一整块洗净,入汤锅煮至八成酥取出,除去筒骨,用盆子压平,冷却后入冰箱冰一下取出,切成厚片; 2)砂锅内下火腿肉厚片,鸡汤煨煮,拔去咸味,如味仍过咸,滗去原汤,另加清鸡汤再拔咸味,至火腿肉厚片咸味拔净取出,放入另一锅内,加清水,白糖,用小火煨 1小时至卤汁稠浓,色泽光亮即成。
       蜜汁火腿2 [原料/调料]熟火腿约300克,通芯莲子50克,糖水樱桃5粒,糖水青梅1粒,冰糖150克,玫瑰花瓣、糖桂花各少许,绍酒75克,生粉适量。 [制作流程] ①将通心莲子加水隔水蒸熟,滗去汤水,加糖蒸至起玉色。将火腿洗净,肉面上用直刀划花刀,纵2刀、横3刀,切成皮层相连的12个小方块。
       ②将火腿盛入大碗,放25克绍酒、冰糖25克,加水浸过面,加盖用大火蒸1小时,滗去汤水,再放绍酒、冰糖各25克,加水浸没,加盖继续蒸1小时,滗去原汤。继续加绍酒25克,冰糖75克,放水浸没,用大火继续蒸1小时30分钟,先将原汁滗入碗中,除去沉淀杂质备用。
      把火腿皮朝上覆扣在高脚汤碟里,将蒸熟的莲子围放在火腿四周。 ③烧热锅,加适量水、冰糖25克,倒入蒸火腿的原汁,煮滚后撇去浮沫,用生粉水调匀勾薄芡,淋在火腿上,缀上樱桃、青梅,洒上玫瑰花瓣和糖桂花即可。 准备: (1)切一小块,去掉发醇保护层 (2)煮30分钟去咸味,晾凉后切丝、再加白糖、料酒、味精,蒸15分钟 (3)或者简单焯水后,切小片与山药夹片蒸20分钟 (4)或者多煮一会儿,拔去咸味之后,再拿糖水煨一小时。
       中国最专业的笔记本防盗--笔记本寻回犬为您作答 。

    1***