如何拒绝借钱和让别人还钱

这年头借钱的人好多,但是又没有人说还钱我。有什么好招拒绝别人借钱,又皆大欢喜,不伤及彼此面子。

好评回答
      借钱给人合自己向人借钱这是一门学问。就像刚大学毕业 刚踏入社会,还要结婚,生孩子,这时候的男人都是事业刚刚起步的时候,手头的钱自然会紧的多,向别人借钱或者别人向你借钱也就不足为其,尤其是自己的朋友,而且是很好的朋友,总是抹不开那个弯,不借吧,有拉不开那个脸,借吧,又怕朋友赖账,世事难料, 人总得需要人帮助的时候,所以当人有难时也得慷慨相助,不然就没有朋友。
      你朋友管你借钱有前科,而且还总赖账,这时候你最好跟他说说,不要直接了当的说,委婉的说,点了他,要是正常人都会明白 然后把钱还给你,如果还不给的话,那算了,还是断绝关系吧,这种人也没办法交了。有时对待这种人就要狠!这些年来我借过钱给别人,也向人借过钱(当然都及时还了)。
      没准以后还要借。所以总结一下:向人借钱之道,有借有还(最好借的时候就好具体还的时间)及时还上。而且一般不要向人借小钱,急需大用时才借。那样给人感觉不好。的确是急用自己又不够时才借。并及时还上。宁愿自己省点也要让人相信你不是个拖拉之人,不要借来了就想还就还,明明有也不还。
      人品就没了。

    王***