怎么洗掉衣服上地铁锈

我滴衣服不知道在哪弄点铁锈怎么洗都洗掉

好评回答
    1.用15%的醋酸溶液(15%的酒石酸溶液亦可)揩拭污渍,或者将沾污部分浸泡在该溶液里,次日再用清水漂洗干净。
    2.用10%的柠檬酸溶液或10%的草酸溶液将沾污
    处润湿,然后泡入浓盐水中,次日洗涤漂净。
    3.白色棉及与棉混织的织品沾上铁锈,可取一小粒草酸(药房有售)放在污渍处,滴上些温水,轻轻揉擦,然后即用清水漂洗干净。注意操作要快,避免腐蚀。
    4.最简便方法:如有鲜柠檬,可榨出其汁液滴在锈渍上用手揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。

    m***

其他答案

  • 用草酸洗就可以,高中的实验室里都有。

    r***

  •    衣服上沾了铁渍后,可用2%的草酸溶液在50℃左右温水中洗涤除去,然后用清水漂净。用3~4粒维生素C药片碾成粉末后,撒在浸湿的衣服污处,然后用水搓洗几次,也可去除铁锈渍。如是铁锈陈渍,可用10%的草酸、柠檬酸加水混合液将沾锈处浸湿,然后浸于浓盐水中,1天后洗净即可。
       用铁夹子夹湿衣服,衣服上会生出锈斑,无论是用肥皂还是洗衣粉都洗不掉。对付这种讨厌的铁锈,可以请草酸帮忙。 草酸是白色的晶体,很像白糖。在洗涤前,把一份萆酸溶解在20份水中,配成草酸溶液。然后,把它滴加在衣服的锈斑上,经过搓洗、漂清,铁锈就不见了。
      草酸能除锈,是因为它有很强的还原能力。 铁锈里的铁是三价铁,不溶解于水,但一碰到草酸就还原成二价铁并能溶解于水。草酸还能对付蓝墨水里的铁。如果衣服上不小心沾上了蓝墨水,得赶快用清水洗,要是时间长了,就很准洗掉。因为蓝墨水里有一种叫做鞣酸亚铁的化合物,它遇到空气中的氧气,就会被氧化成黑色的鞣酸铁。
      鞣酸铁在水中不溶解,这样墨水迹就不能用清水洗掉了。如果用草酸来还原鞣酸铁,使它溶解于水中,衣服上的墨迹就可洗去。草酸虽然能帮助洗去铁锈和蓝墨水,但也会腐蚀衣服,把衣服的颜色也洗去。因此,在用草酸溶液洗污迹以前,最好在衣服的边角等不引人注目的地方试一下,看是不是褪色。
      另外,在用草酸洗墨迹后,要多用清水洗几遍,不让多余的草酸留在衣服上。 1。用15%的醋酸溶液(15%的酒石酸溶液亦可)揩拭污渍,或者将沾污部分浸泡在该溶液里,次日再用清水漂洗干净。 2。用10%的柠檬酸溶液或10%的草酸溶液将沾污处润湿,然后泡入浓盐水中,次日洗涤漂净。
       3。白色棉及与棉混织的织品沾上铁锈,可取一小粒草酸(药房有售)放在污渍处,滴上些温水,轻轻揉擦,然后即用清水漂洗干净。注意操作要快,避免腐蚀。 4。最简便方法:如有鲜柠檬,可榨出其汁液滴在锈渍上用手揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。
       5、衣服上沾上的铁锈迹,用50℃左右的温水加2%的草酸溶液洗涤,然后用清水漂净即可。 6、也可用3~4粒维生素C药片碾成粉末后,撒在浸湿的衣服污处揉搓,再用清水漂净。 7、陈迹则宜用10%草酸、柠檬酸加水制成混合液浸湿,再在浓盐水中浸泡1天后清洗。
       假如发觉衣服染上铁锈渍,不用担心,只要将衣物浸在含有百分之二醋酸的水里,两三分钟后,用水冲洗便成,假如污渍很少,亦可用棉花棒蘸上含有百分之五醋酸的水,一遍一遍地在污渍处抹,铁锈渍便会消失。 还有一招: ■除铁锈渍 用柠檬汁和食盐调成的糊抹在污处,搓一搓,再用水洗两次,铁锈便可除掉。
       希望这些方法能帮你解除烦恼。

    2***