人性

人之初  到底性本善还是恶

好评回答
    性本善的善,不是指善恶的善,是纯善。
    善恶是思想、行为、语言的相对概念,纯善没有善恶是非的污染,就这一点来说不仅人之初,一切生命之初都是纯善的。
    但是,人生出来是不一样的,有的好动、有的好静,有的好哭、有的好笑……这是因为以前的思想、行为的差别所遗留的余习。虽然有余习,但是很接近,这就是性相近;余习有善恶不同,这就是习相远。
    如果不加以引导、教育,就会被污染而堕落,性的本善就会被屏蔽,思想、行为、语言就向恶的方向迁变了。这是“苟不教,性乃迁”。

    w***