怎样的学习方法是正确的?

我总觉得一直看书也记不了多少东西,一天该怎样安排时间呢?我们高三了,现在的时间也不多,只有课间和中午下午的放学时间,而且中午和下午吃饭过后没什么心情看书,晚自习放学回家也该不该看书了呢?

好评回答
      学习要讲究效率,提高效率
    一、每天保证8小时睡眠 - 晚上不要熬夜,定时就寝。早睡早起,可以把晚上的复习时间减少1个小时增加到早晨。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。
    二、学习时要全神贯注 - 玩的时候痛快玩,学的时候认真学。
      一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。 三、坚持体育锻炼 - 身体是学习的“本钱”。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。
      有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢? 四、学习要主动 - 只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。
      这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。 五、保持愉快的心情,和同学融洽相处 - 每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
       六、注意整理 - 学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。 七、学习分类 - 对于已学过的知识就应该掌握好并适时的做好复习,知识越多也就越不好分开,记忆遗忘的速度会很快,应该分类。
      把两大类分开就好,一是不易掌握的知识,要想完全掌握就一定要理解和不厌其烦的复习;二是完全靠自己的的记忆而掌握的。所以,一定要分开。

    1***

其他答案

  •  在上课时间集中百分之九十的精力认真听课,把知识掌握,合理利用自习时间,其他时间注意休息好就行

    君***

  •   你好同学,高三了面临这很多考试,每天可做适当的休息,但是晚自习回家的复习也是必须的,因为只有付出了更多的努力,高考才能有更好的成绩,还有就是如果想要提高分数的话,我觉得你应该从最差的入手,能学多少学多少,当然还需要一些好的学习方法,我成绩在班上一直都不错,我有一些学习心得和你分享一下,希望对你能有帮助,比如说数学,哪一方面内容掌握的不是很好,就找准方向下功夫。
      还有,一定要做一个错题笔记,把考试或者练习中做错的题目记录下来,每天针对性的复习,争取此类题型不会做错第二次。并不强调题海战术,但是一定要做精题,就是往年的真题或者有代表性的题目。还有就是临场的发挥了,其实考试也是有技巧的,比如说时间的分配,难易题的答题顺序等。
      但是归根结底一点,想要提高分数或者获得好成绩,一定要自身努力。
      我头年刚毕业的,关于一些复习技巧,我还是给你说个学习方法博客吧,你可以看看高考状元‘学习高手的三驾马车新浪博客’,我高中三年都是参考他的方法学习的,高考考了596分,博客里有各科具体的学习复习方法和解题技巧,感觉他的方法很切合实际,我就不跟你多说了,你可以去好好看看,希望也能帮到你!加油吧 。

    1***

  • 没有正确的学习方法  只有适合自己的   学习情况因人而异  有的人边玩边学成绩也很高  有的人天天拿着书成绩也不一定高!发现自己的学习方法这才是真理

    2***

  • 适合自己的学习方法就是最好的方法

    杨***