如何才能把字写好?

俺打小写字歪歪扭扭,小学时老师家长揪着让俺天天练字,可惜从来没有写好过。上了高中,老师说俺的字象小学五年级学生的水平,上了大学,教授说俺写一手小学三年级的书法,更可怕的是,由于整天操作键盘,手写水平更是直线下降。参加工作后,老板说看俺的字迹以为是幼儿园小朋友!
字帖,字模,九宫格,俺都仔细练过,但是练习时的字体还看得过去,可正常书写时就一蹋糊涂了。
请教各位前辈,如何才能把字写好?

全部答案

  •   练好钢笔字,对于小学生,以及一些字体尚未定型的广大青年来说,一般比成年人容易些。这是因为他们容易接受新的字体,一旦有正确的引导,选择合适的字体,正确的方法,再有持之以恒的态度,在短期内便可收到良好的效果。
    而对于字体已定型的成年人,要练好钢笔字就不那么容易了。
      由于他们以前没有注意字的好坏,一些难看甚至错误的写法已成恶习,很难改正。他们现在想练字,但往往只在现有的字体上修修补补,选择和自己相似的字体上打主意,这样常常是好的没有学到,坏的没丢掉,以至越练越难看。 那么怎样让这些人练好字呢?我的经验是:首先必须使他们完全忘掉以前的字体,从零开始,从最基本的点划练起。
      然后再练结构。对钢笔字来说,最重要的是结构问题,结体的好坏直接影响着字的美观。所以要写好钢笔字结体最重要。但现在有一个很不好解决的问题,就是很难把以前的字体忘掉,在临帖过程中常常把旧习惯带入新字体。要改变这种状况,最好的办法首先是选择与自己以前的字体载然不同的正楷字进行摹写。
      练正楷是为了正形,练上一两个星期或更长的时间,就可以正形。当形正了以后,也应选择与本人原字体截然不同的,并且是自己认为美观的行书字帖进行临摹。如以前的字体拘谨则选择奔放的字帖;如字体散漫则选择严谨的字帖;如字体呆板则选择潇洒的字帖;如字体软滑则选择坚挺的字帖,若字体臃肿则选择清秀的字帖。
      。。。。。这样练上二到三个月,就可以学会新的字体。在学习中常常遇到这样的问题,在刚开始几天进步还快,但过一个时期反到觉得越写越差,这是正常现象。这时要沉住气,继续练下去,再经过一段时间的努力,就能走出困境而上轨道。临摹的目的是将以前的字忘掉,将字帖上的字记住,加以应用。
      在这以后,就要安排字与字,行与行之间的关系,也就是所谓的章法布白。对一般只想把字写得好看些,而不想在这方面有所成就的人来说,能做到以上所说的就足够了。这是我在学习中得到的经验,也曾将这些经验介绍给别人,效果都不错。 如果想在钢笔书法艺术上有所成就,那就不是一朝一夕所能达到的。

      不仅必须借鉴毛笔书法的用笔、结体、章法、气韵等等,还必须充分发挥钢笔所固有的特点。只有这样,才能繁荣钢笔书法艺术,才能使她具有强大而永久的生命力。否则,钢笔书法只能是毛笔书法的附庸,不能有所发展、有所创新,也就不会有强大、永久的生命力。 。

    零***

  • 古人可以把七缸水写完,你不用!
    看到别人写的字好,你就学着写,千万不要操之过急。

    1***

  • 多练就行了,但不要临摹太多的不同书法大家的作品。

    武***

  • 告诉你,老兄,前面说的都不在点上。
    如果你能幸运的看到兄台我的回答,必定豁然开朗,如若不然,算我没说^_^
    关键的问题是:功夫在字外。
    不是你的字迹像幼儿园小朋友,而是你的心像幼儿园小朋友。
    你现在对世界的间架结构还没有掌握,自然写字运笔也无法掌握
    如果你的心无法成熟,那么你对字体的追求就是白扯。。
    随着岁月的磨砺,你自然会发现你的字的改变^_^

    画***

  • 关于写字需要注意的一些问题
    *:在写整行字的时候,可用余光看看纸张的边缘,写下句的时候看上句,试试看,你会写得很直的。
    *:写字的时候不要填笔,将笔画交待清楚就可以了,不要一味地刻意追求每个字的完美,要讲究整体的效果。
    *:写字要灵活,不能一味地遵循死板的理论,若理论不能指导实践,那么你的字会一文不值。
    整个庞中华的硬笔字帖,苦练三个月,就好了,以后没事就写着玩,写字就象打字,纯体力活,熟能生巧而已。没事抄抄课文。用心写一定能写好。

    s***

  • 不要太在乎它,只要用心去写,你并不比别人差,有谁天生会写字,不要放弃,坚持自己的方法,因为在你心中,这是最适合你的,你始终会好的!

    c***

  • 看了好多大家的想法也建议,我也是收益非浅,也去练字了。
      楼主多多练习吧,不要在写字之前就背上“我写不好”的包袱,祝你成功,共同努力中!

    c***

  • 首先  你要先习惯用钢笔写字
    写字时要用心  心里想着:我现在用心写一点  字就会越写越好了
    无事可做时 可以拿一张没有用的纸  随便写一些字
    写的内容不重要  重要的是把字写好
    还可以  手抄一些需要的东西
    在抄写的同时  也可以练字

    永***

  • 成年人要想练好字,最简单的办法就是忘掉自己过去的字体,像小学生那样横平竖直从头学起,这是练好字最佳办法。
      不信试试看。

    k***

  • 用心+恒心+坚持=成功!

    g***

  • 很简单
    练字帖
    我就是个例子]

    等***

  • 耐心+恒心+努力
    一定可以成功!

    c***

  • 学学书法,一笔一划的写,就ok了

    水***

  • 只要你肯下苦功  没有什么事做不了  更何况只是练字  加点耐心与勤劳  你一定行的

    x***

  • 写字的确是一项长期练习的工作 写字是一定要用劲,这样写的字才显大气

    梦***

  • 要么练字。
    要么打字。

    有***

  • 认认真真地一定能写好

    崔***

  • 你别急!你先把电脑停一段时间,在去买1年级——6年级的描红,一笔一画慢慢的练!你只要记得:时间+努力+汗水!

    蓝***

  • 多写,多练,多留心

    s***

  • 写好楷书的确不容易。
    可能有的人练一辈子都写不好。
    这不是努力不努力的问题。
    我想你是太紧张了,越想写好越写不好。
    不如放松一些,随意写,别写楷书,就写行书或者草书。
    字写的大一点,越随意越好。
    我想,如果你坚持随意地写而不是模仿别人的书法,用不了多久,你的字就看得过去了。好好写吧。呵呵呵呵,别紧张。这才是关键。

    f***

  • 找一本好的字帖,找一个心爱的女孩子
    然后照着字帖给心爱的女孩子写情书,我估计你就会练出很棒的字的,试一试

    h***

  • 去学毛笔字啊!或练字啊!每天练30个字,要坚持哦!包写好字.

    快***

  • 我原来的字也写不好!但受过一次刺激就走个人路线了!我女友骂我的自好丑咯!后来我就有空没空就练练自己想到的字咯!主要就是笔锋要夸张一点!

    天***

  • 我到建议你没事画画去 ,素描,色彩,速写,很练手哦!!!

    s***

  • 临摹字帖是一种很好的方法,相信只要功夫深,铁棒也能磨成针。

    迷***

  • 没有必要天天去练,只要在有闲工夫时拿算草纸划拉划拉就行。同时找一个身边的写字好的人多多模仿,在平时写字时多体会体会,不出2个月,必有成效。

    o***

  • 用心写就写得好
    只要有恒心,就一定能成功

    c***

  • 时间+努力+汗水
    我相信你一定可以写出一手好字

    哈***

  • 多练,别心急,选一本自己喜欢的字帖,半个月只练5-10个字,练好了再这样练下去,悄有进步可多练几个,半年后写出来的字慢慢会改观。

    a***

  • 坚持不懈,就是成功!加油!

    月***

  • 要耐心啊
    慢慢来
    别急哈
    日久见人心,就会好了!加油把!

    欢***

  •     人心一浮躁,文字也跟着轻浮起来。只要这位朋友心态平稳即可写好啊。
                                          JONEY166

    j***

  • 1保持正确的笔话2持之以恒

    老***

  • 耐心+恒心+努力=成功!
    练习庞中华字帖。

    z***

  • 平时写字尽量多用钢笔,很练字的。
    天天练毛笔字有点累,不如把工夫下在平时。

    翼***

  • 努力+汗水=成功

    q***

  • 先练习横平竖直的“标准”字体,注意各部分大小比例。闲着没事就写,瞎写。等到不费吹灰之力就能写出一行整齐的字时,再练习楷书,既要用钢笔,又要用毛笔。可以临写名家字帖,也可以自己写,写出自己的风格。过一阵子,你对你的字比较满意时,就可以练习草书,也就是连笔字了。切记:千万不要太连,或者太草,不要让人看起来费力。
    我总结的,我还没有试过,如果你愿意,可以试一下,但是要循序渐进,不要想一口吃胖子。谢谢!

    风***

  • 1、“字如其人”、“字是人的第二外表”。想你已知道字在工作中重要性。(呵呵,我还是学生)不过再让你去练毛笔书法,可能不是个好方法,虽然说能写好毛笔字的人,能写好钢笔字。以你的情况,我觉得还是从平常做起,在办公室比较空时,练他几张。想到的时候随手拿张纸写他几个也好。
    2、选字帖时要注意规范的字帖,如庞中华的,出版社要正规。
    练字最重要的是心静。你觉得字练不好,很容易会急躁,可以边听音乐边练字,这样就变成一种享受了。
    3、练的过程中要注意思考体会,分析字的结构,这点很重要。字的结构不好会导致整个字的样子。想降低难度的话,可以描红,但要注意不要一味的描字,要注意结构。
    4、字写不好还有一种可能是不知道什么样的字好看,那就要提高审美能力了。比如看古代字帖。(看比练轻松)
    5、灵性每个人都有的,天道酬勤。
       GOOD LUCK WITH YOU!

    锦***

  • 你缺少恒心       你应该努力练习字帖等。
    但你一定要练足够长的时间  还不能三天打鱼两天晒网

    f***

  • 买那种比较简单的开始,后来再买难写的,最好是能帮你分好每天些多少的那种,苦练个1年吧!

    快***

  •   怎样练好字

      有人说,我们每个人都有两张脸,一张是父母给我们的脸,即人的长相,另一张"脸"便是我们写的一手字,为什么写字会如此重要呢?俗话说:"字如其人。"字是一个人品格、修养、学识的综合反映,我国古代书法家王羲之 、柳公权、颜真卿、苏东坡等等无不都是品德才学出众的人。
      再看看我们学校和班级中字写得好的同学,他们无不都是品学兼优的佼佼者。不仅如此,写字还可以培养一个人的静心、恒心、细心,所以,一手漂亮的字无论是对我们今天的学习,还是今后的工作,都是十分重要的。那么,怎样才能写好字呢?             1、写字要有恒心                               我们知道一项技能的形成需要长时间的刻苦练习才行,不能一曝十寒。
      我国古代大书法家王羲之由于长年累月在后院的池塘里洗笔,结果把池塘都染黑了,可见写好字要花多少的精力啊!我们有的同学在学字时,往往开头进步很快,但到一定的程度就进步不快了。这时,有的同学放弃了,于是最后与没有练过字的同学相差不大。而有的同学则坚持下来了,经过一段时间的徘徊以后,字又会前进一大步。
      所以,写字首先要有恒心,不轻言放弃,只要坚持不懈,终于有所收获。          2、写字要有静心                                写好字最主要的是平心静气。要是会书画的同学,他们都有一样特别的本领,一天坐上几小时,照样写得津津有味,周围的吵闹、喧嚣熟视无睹,心无旁鹜。
      我国古代大书法家智永发誓"字不惊人死不休",一个人关在楼上苦练十几年,终于写成了惊世骇俗的行楷《千字文》。我们的同学要练出好字,一定要耐得住寂寞,写字时用心专一。眼睛里看看电视,耳朵里听着收音机,嘴里吃着东西,心里想着玩,肯定是写不好字的,有时甚至连字都会写错。
                           3、写字要有细心                               初学字者多数以临摹为主,我们在临摹时要仔细认真,要看清楚每个笔画的来龙去脉,提按顿挫,粗细变化,离放大或缩小以后的比例关系,各偏旁在格子中的位置,尤其是对点折钩等细微之处要看清楚,不能凭印象,求大概。
      只有这样,才能使写出来的字形像而神似。要从小进行严格规范的训练,才能为以后的写字打下良好的基础。                                  4、写字要有责任心                              写字很重要的一点,要有责任心。
      让自己看就是对自己负责,让别人看就是对别人负责。一手漂亮的字是责任心的具体体现。字不想练习时可以不练习,但一旦拿起笔写便要认真负责地写。随心所欲,信手涂鸦,是永远练不好字的。一个好的字是由若干个笔画组成的,只有做到笔笔精心,才能使字个个精致,所以我们要做到对每一个笔画都一丝不苟,认真写字并不单指练字时,应该贯穿于整个学习过程之中,我们每天都要做作业,都要写字,同学们可以把做作业也当作练字,把字写好,写漂亮。
      我们许多同学甚至做回家作业都把字写得很漂亮,这是值得大家学习的。     5、写字要有悟性                               学什么东西,悟性是第一要紧的,写字也同样。一个人悟性高低决定着这个人是否能写好字。同一班级的学生中,有的字写得很漂亮,有的则很差,除了个人的努力程度不同以外,悟性的高低是很重要的原因,但悟性也是可以培养的。
      首先要学会观察。字的位置,各部分的比例关系、结构、字的形体特征,都要看清楚。其次,要学会比较。临写好一个字以后就要与原来的字比较,看看哪些地方写得好,哪些地方不好,是什么原因,在下一个字的临写时要努力改进。再次,要学会寻找"感觉"。对运笔的过程中,手上的感觉,需要仔细体会,慢慢地寻找感觉,一边练习一边琢磨,练得多了,悟性自然提高了。
                    练好字很重要,写好字并不难,只要勤学苦练,持之以恒,相信每个人都能写出一手漂亮的字。 。

    1***

  • 改变习惯,笔画有力地写,开始写得慢也不要紧,用钢笔字帖练,贵在坚持,

    r***

  • 初中时暑假补作业,一晚写了万余字,之后,果真有了一手好字。

    a***

  • 《北京晨报》曾载:教育部有关负责人指出,要把写字纳入课程表,要特别重视学生日常写字,教师都要以正确、认真的书写作学生的表率等等。然而,要求与现实还有相当大的差距。
    建议:
        1.有关教育部门检查一次,课程表中有无书法课?教师对学生日常写字关注了多少?教师的字水平怎样?能不能起到表率作用?
        2.务必高度重视基础教育。当今大学生、研究生、公务员乃至教授、院士写不好中国字,甚至执笔方式、书写笔顺都不正确,皆因缺乏童子功!所以,落实极为重要。
        3.对社会上举办的各种书法班,既要支持,更要督查。好的表扬、推广;差的指正,甚至停办。
        改进思路:
        1.单开书法课外,应狠抓教师的书写训练。
        2.开展书法比赛,应点面结合。

    s***

  • 知道3000小时法则吗?就是作一件事达到3000小时,你会成为这方面的专家,算算你用了多少时间,再和3000比一比,就知道有多少差距了.~ 努力啊 ~ 加油 ~

    上***

  • 如果是不用那些字贴呢,你在写字的时候注意一点,就是要一笔一划的写,不要管它写出来是什么样,时间长了字自然会好看一些了.

    光***

  • 真正用“心”写字.你是一个好幽默的人!

    淇***

  • 找个小朋友的作业本本,模仿就行了

    l***

  • 无限个“苦练”,必定能成功

    s***

  • 最简单可行的办法
    告诉你一个简单易行的好办法,只要注意字的结构,差不多就能写一手好字了。所以你要多琢磨字的结构,把字的结构摆端正了,大功差不多就告成了。切记:结构是最关键的,要记住结构。

    z***

  •     人们常说“看字如看人”,这中间的道理其实很少有人真正明白。如果一个人真正用“心”写字的时侯,其实从中大可看出这个人的大概性格如何,反过来就是说,性格决定了一个人字写的怎么样。
      就象有的人,字写得行云流水,然而字间无骨,软弱无力,总体上感觉这样的人呢,就可归为注重外表但做事无心的人;有的人反过来,字字生涩,但硬度十足,这种朋友可归为做事毛燥易受外界影响;还有些人,字写的不错力度也刚好,但意景不够,这样的朋友处世圆滑、纯粹是练习练出了结果;等等。
         从古到今字写得好的人很多,然而真正融入了心境的却很少,这就是为何名家手迹现在怎么会如此抢手的原因。   要练字,先练人(心),想当初我才学书法时,连个“一”字都很不好,不是太直,就是太弯,因为那时侯咱的性格也很不确定,一会儿慷慨激动,一会儿感叹时运……到了后来,前途也开始明晰,生活也开始有规律,心境也慢慢学会了怎么和外界兼容,写字的速度也慢慢稳定了下来,才终于明白什么样的字体最适合我,字也慢慢的一天天好起来。
         性格稳重不爱张扬的人,适合多练正楷或行楷;性格好动且做事干脆的人适合练行书或行草;性格大度且做事果断坚决的人适合写草书……这并不是任由个人喜好什么样的字贴所决定的,而且由一个人本身俱有的性情做出了一个大概的范围。因为真正开始写字时,到了落笔“欲决不决、欲下不下”时,性情的作用就出来了。
      当然,这只是对大多数普通人而言,专修书法者除外,因为那些人已经学会了如何控制了自己的心从而达到控笔,对欲起欲落基本上已经形成了条件反射。   你问题中所说了自己基本的字样,由此我估计你是一个性格时内时外的人,想做好每一个件事又怕做不好受人指责,更有就是毅力恐有不足,做事马虎了事。
      (如有不对请见谅。)因此,建议你能真能多用一些时间修心、练字,控制了速度也就控制了自己的心,时间长了也就能达到由内至外的效果。   以上所述,出自于对“道”的一点见解,就好象“茶道”、“剑道”、“跆拳道”一样,讲究有心才有道、有道才出行。妄自高谈,以求见谅!。

    火***

  • 买本钢笔字帖和小学生的方格练字薄,每天一页,认认真真一笔一划的练习,半年之后将初见成效.

    果***

  • 关键是要用心,还有坚持.写一个字就要用心在一个字上,而不是依样画葫芦,完成任务.

    小***

  •  每天坚持练习熟能生巧,切记持之以恒,不能间断。

    5***

  • 我推荐先练《灵飞经》,再练一些当代的名家的字帖,最后形成自己的字体。

    苦***

  • 模仿一种你喜欢的连笔字,可以掩盖你楷书的不足

    f***

  • 只有一个办法那就是多练.

    伊***

  • 那你就练呗!!我小时也是哦!!只要你有恒心一定Ok咯!!加油哦!!

    r***

  • 用心+恒心+坚持=成功!

    电***

  • 哎,我看你们是给整复杂了,真地.
    其实这事不难,方法千千万.
    例如:
    方法一:真想练真工夫,哎.难!去幼儿班先练.看看老师能说你的字象什么?--------从基础苦练(方法略)
    方法二:类似所说,若练此功必先**!呵呵,没那么严重,但也要舍弃一些----------自废双手,找个代练帮你写!
    方法三:最简单易行,不就是签字问题么?-------------我建议用"盖章"的方法.呼呼....
    ..............等等方法真是多的就象你以前写过的"丑字"一样多

    没***

  • 耐力加毅力,功到自然成

    米***

  • 到现在来练字有点浪费时间啊
    还是写的时候就认认真真写,一笔一画的写好

    j***

  • 有上网的时间你练字去吧,收获比在这看回答要大多了!干吗不去呢??
    老板想提你不在乎字不字的,拿字当借口犯不上。
    签字只需练四个字,你那名有一星期也够了,再苯吧,也嫩像个样字。
    要真吓死人的话,建议你改行,当大侠,要不当业余警察,为社会多出点力。你还是举手之劳。

    z***

  • 其实,要写好字也不难,本人一向不觉得临摹字帖是最有效的。那些字帖都是依照古人的字体编出来的,都是别人的创意,干吗要“人云亦云”呢?你可以认认真真地把自己的字体写好,不管是好看还是不好看(其实认真写了就一定会写好的),这都是你自己的字体,你想啊,自己的创意难道不是最好的吗?而且,本人就是用这种方法写好了字,每次有什么抄题啦、登分啦之类的任务,teacher总是交给本人来做,真的很有成就感哦!

    土***

  •   本人自小练字,现也获过一些奖。我认为写好字得慢慢来,而且要有耐心。以下几点意见:
    1、建议从练毛笔字开始。买一支大白云毛笔、字帖(欧阳询的《九成宫》、《书法入门》),纸可以用平时的废报纸。先连姿势,坐要直,我笔要对;再练习笔画,注意起程转和;再临帖(每天30字)。
      注意时常总结缺点,一定别怕累。开始时,每天写完字一定会手疼,可按揉右手的大拇指与食指的之间的地方。如此一段时间后,手的力量会大增,写字也会有力,自然字也就好看了。 2、不妨买一支大号的斗笔,写地书。毛笔占水在“粗糙”的地上练字,既省时,又练字。
       3、正常书写时,不妨用“铅笔”(铅笔比其他比摩擦大些,所以写字时速度会比较慢,有利于练字)先练练硬楷,一定要耐住性子,一笔一画,一个一个字写。经过一段时间,呆字基本定形后,再练行楷。此时,就自然而然的写出漂亮的连笔。 以上3步同时进行。
       4、在前3步基础上,练习用钢笔写字。此时,会自然的写出铅笔行楷般的字。但不能因此就加快写字的速度,一旦如此,则前功尽弃。开始学习硬楷的章法。 完成以上四步,你就大功告成。 切记:别用圆珠笔练字,圆珠笔太滑,力度不好掌握,字不易定形。

    佛***

  • 我练过啊 不见得像你那样难看啊 我现在的字好看多了 只是在暑假练练 平时上学也没练啊 我从幼儿园开始练书法的 从楷书到行楷 再从行楷到行书 虽说还没到草书 可是字也好看多了啊

    T***

  •   练字的目的要清楚.先要把握住字的间架然后才是笔划和笔顺.切忌强求

    p***

  • 贵在坚持  事在人为
    这种情况  多半是自信心不足
    在做事请上就会产生自卑感
    因而不能达到预想效果
    可以找一个人来指导
    不要一个人练
    也不指导自己的不足在哪里
    提高在何处?
    祝福你  梦想成真!!

    同***

  • 手不行,用脚呀!

    1***

  • 先练正楷,再练隶书,然后行书,循序渐进,终会成功.

    月***

  • 掌握基本笔法,我人写字主要是要有笔锋,没有必要刻意无学书法家的写法,用心用脑去布置一个字,加点自己风格好看就行了!

    林***

  •    练字也是一门学问.要写的好是要靠你的记忆的,你想一想,你从小学一直读到大学,所学的功课中有很多是要靠记忆的,理解的去记,记住了才会更懂!练字也是一样的的.每一笔一划怎么书写是要记忆的,你先是拿名家的字帖来看,照着他们的字体每天去记忆几个字到底是怎么写,怎么横折竖弯勾的,慢慢的你会发现自己也会写出和他们字韵很似的字来.然后你在自己发挥发挥,你会进步不少的哦!
      这只是我打小练字的心得,希望对你有所帮助才好!

    s***

  • 握笔要紧,你是不是握笔太松了

    l***

  • 坚持练呗。我觉得没有什么捷径

    m***

  • 以上大家说的很好,但我觉得还有两点:一是理解好"意",所谓意在笔先,二是行笔的速度,写每个字的每个部分时,行笔的速度是不一样的,在弯处与勾处速度一般要慢,才能将意贯彻到位 ,而笔画的中间部分却要快.
       记得我在初三时,由于遇到的同桌字写得很漂亮,我常求于他,很快我的字有较大改观.建议你找同事或朋友中字写得好的,让边写边学.

    t***

  • 练毛笔字是最好的方法,找一些颜曦之,苏轼的楷体的字帖,琉璃厂应该有卖的,如果你在北京。拿小学生写毛笔字用的油皮小本,每天写一页,起码要坚持一年,因为你的基础没有打好:)希望成功!

    字***

  • 不难 弄个字帖 练吧  一天两天可能不会大的改变,时间长了 量的积累就是质的变化

    h***

  • 其实只要心平气和就会容易许多。也会轻松许多。每次写字的时候就让自己静心写,相信假以时日,就会有进步。呵呵,希望我说的有用处。

    m***

  • 既然电脑好,打字就行了,干吗练字,浪费时间。什么事情都要代价的,你现在工作了付得起这个时间吗??

    1***

  • 大哥,这有什么难的啊~ ~ 耐着性子慢慢练呗!!
    每天坚持苦练2小时58分钟,我还就不信了,功夫会负有心人??
    别为自己找这样那样的借口,什么这也学习了,那也临摹了,你是都尝试过,可你坚持过吗?没有吧~??!!还有就是由于你独有的字体风格已经形成很久,所谓“冰冻三尺非一日之寒”,那融冰三尺也是非一日之寒的呀!!解决你的苦恼的唯一方法就只有一个字:练!!若非得要再添一个字,那就是:苦练!!
    年轻没有什么不可以,坚持就是胜利,相信我没错的,一切皆有可能!!
    诚祝早日练成!!

    s***

  • 说实话现在练习有点晚!但是“功夫不负有心人”,只要下定决心去练习肯定会成功的!关键在你自己有没有这方面的毅力了!!!

    l***

  • 耐心+恒心+努力
    一定可以成功!

    3***

  • 没有坚持练吧?去书店买古代几个书法家用毛笔写的那种楷书(我记得当时我练的好象是颜体),然后照着这个贴子练,苦练三年(每天一篇喽),应该有提高哦。我们当时在学校就是苦练三年,书法不过四段不让毕业的~~

    1***