回购

央行逆回购,这个逆回购是什么意思呢,能不能解释清楚呢

好评回答
    回购包括正回购和逆回购。正回购指一方将持有的有价证券出售给另一方,并约定在一定时间后以一定的价格购回,购回金额超过出售金额的部分即回购利率,有价证券的实质为抵押物。逆回购则恰相反,指一方从另一方购入有价证券,并约定在一定时间后以一定的价格售回。
    对央行而言,正回购是收回流动性,正回购到期是释放流动性;逆回购是释放流动性,逆回购到期是收回流动性。

    c***

其他答案

  • 逆回购协议就是证券持有者(即证券卖主)为与证券买主达成一笔证券交易,在签定的合约中规定卖主在卖出一笔证券后须在某个双方商定的时间以商定的价格再买回这笔证券,并以商定的利率付息。这对于买主来讲,这就是个逆回购协议.
      逆回购协议的使用
      利用“逆回购协议”进行政府和联邦代理机构证券短期销售及由此发展而成的“特别发行市场”。在传统方式下,政府债券交易商需向商业银行借人证券,利息费用为o.5%。现在通过逆回购协议来取得证券进行短期销售,其成本往往较低。由此,这种销售方式逐渐发展,形成证券回购协议市场的一个新兴分市场——“特别发行市场”。“特别发行市场”上的证券交易对交易双方都有利,因为证券持有者能通过与交易商磋商以低于证券回购协议市场的成本获取资金。

    丁***