不因他人的评价而改变自己的行为 谚语

求指教:文言文中,有描述一个人坚持自己的行为,不管外界支持还是否定,都不为所动的句子。谢谢啦

全部答案

  • 1、汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”(《愚公移山》)
    2、有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑,而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉(而不至),于人为可讥,而在已为有悔;尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此予之所得也。(《游褒禅山记》)

    2***