爱问 爱问共享资料 爱问分类

鹿鼎记是悲剧还是喜剧?

首页 >
文化/艺术
文学

鹿鼎记是悲剧还是喜剧?

鹿鼎记是悲剧还是喜剧

好评回答

• 百分之百的大悲剧啊,楼主你可能还年轻吧,要知道混成韦小宝那样的人要放弃功名利禄哪有那么容易,而且那么年轻就隐身江湖躲着朝廷,这个跟逃犯有什么区别?这样的生活难道还不是大悲剧么?金庸写这个就是写一个典型的黑色幽默了,说他娶七个老婆幸福的都是小孩吧,等四十了就明白娶七个老婆那是他命苦,放在现实里,就他那性格没两年就玩烦了,今后几十年怎么过?

其他答案

• 是喜剧也是悲剧 

•       若说是喜剧,仅仅只在于男主娶到7位美娇娘,那这本书也就没什么价值可言。
        这应是悲剧。鹿鼎记的背景是在清朝前期,社会并没有真正稳定。反清复明的天地会仍然存在。然而,这样的重任竟托付给一位从小在青楼里长大,没念过书,只懂得吃喝玩乐的韦小宝。
      难道当时没有人才吗?况且,天地会只有刺杀狗皇帝这种低级谋略,没有切实可行的复国纲领及相应的措施。他们忘了,这天下,不是朱家的天下,而是天下人的天下。 同时,天地会缺乏群众基础。他们只拥有一群武林人士和台湾方面的力量。他们的力量过于弱小,他们的口号不得人心。
       韦小宝这个人物,或是幸运,或是大智若愚。他帮助皇帝除鳌拜,救出真太后等一系列行为,处在忠义两难之中。何为忠?何为义?他一直没有很好的解答,不断的逃避。 最后,天地会人心涣散,韦小宝带着美娇娘隐居了。其实,一切都没有改变。
       卧薪尝胆的故事再也不能重演。历史,只能前进。
  • 讽刺剧,以喜剧的形式揭露黑白颠倒的现实
  • 是韦小宝个人的喜剧,但是却是那个时代的女人的悲剧
  • 查一下戏剧的概念,查一下悲剧的概念,然后从原文里面找例子看分别符合哪个。
  • 只是一部小说而已何来喜剧悲剧之分。
  • 悲喜夹杂  悲大于喜吧 个人观点 
    其一:他所在乎的人离开了他(朋友师傅)
    其二:他在能待在孤岛  以他的性格 不是个好的选择  虽然 如花美眷在侧  但男主并不是一个消极避世的人  
  • 悲剧,英雄枉死,好友生嫌隙,有理想的人在理想破灭后彷徨且孤独地存活。韦小宝的朋友和师父全部离开了他,本想处处周全,到头来赤条条来去无牵挂。
  • 非写实的剧都是悲剧,尤其是 所谓的“喜剧”

• 可喜可悲,因人而异
  • 对不同的人当然是不同的结果
  • 对于男人来说是喜剧-小宝取了7个老婆     对于女人来说是悲剧7个女人嫁一个老公.....
  • 个人认为鹿鼎记就文章类型来看是喜剧,因为描写上更偏重轻松幽默,就对人物理解来看有喜有悲,一部真正的好作品就应该是悲中见喜,喜中有悲。完全一帆风顺兼得所有的人生是不存在的,或者说这种人生本身也是一种悲。
  • 当然是悲喜交加啦,有人悲有人喜,这才是人之常情啊。鹿鼎记可以看作是一部描写人性人情的好剧!
  • 我看的电视剧 ,是喜剧
  • 悲喜交加吧
    娶了七个老婆是挺好的,但是吧,两个女人一台戏,韦小宝要天天看戏吗?婚后生活是个问题。

• 对男人是喜剧,对女人是悲剧。
    男人大多有这样的幻想,但女人绝不会愿意与人共享爱情。
    不要说什么无私,爱的深沉的女人会接受。若如此,也不过是另一个悲剧——女人陷入自己的单恋罢了。
  • 这个 每个人的感觉不同吧 有的人觉得是喜剧 有的人觉得是悲剧
  • 你笑了就是喜剧,你哭了就是悲剧,,。。
  • 都追到七个老婆还悲剧呢?
    结局比较完美啊,一个小太监能混到有七个老婆,必须是喜剧滴
  • 鹿鼎记是悲剧还是喜剧?0分 
    楼主你能给俺们每一个参与者十分,那我们也不白捧你一回。你说是吧?你可别说你穷。呵 呵呵。
  • 完美的结局当然是喜剧,难道娶那么多媳妇还悲剧了?

• 是一部青春励志片,等你有实力了,也能搞7个老婆~~~
  • 鹿鼎记算不上什么悲剧喜剧的范畴吧,硬要说的话它应该是一部喜剧
  • 韦小宝拐了7个貌美如花的老婆然后一起跑了,当然是喜剧了~

类似问题

换一换
  • 文学相关知识

• 文化艺术知
  • 文化艺术
  • 文化艺术问