爱问知识人 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

有什么治疗“依赖型人格障碍”的方法或是书籍吗?

我的自信心总是不强,虽然在工作上也算是个部门的副头,但总想把大事、责任往正头那推,凡事不愿自己做主。家里的事情也大多如此,要么没什么主见,要么就一义孤行。以前,我总觉得是一种心理抑郁,但今天在爱问网的一个问题解答中,发现我更像是依赖型人格障碍,我该怎么做呢?有什么这方面好的书吗,我想努力改变自己,不管有多苦。我不希望我的这种心理影响到我的女儿,她只有4岁。
向*** | 2005-08-09 17:49:49

好评回答

东*** |2005-08-09 20:11:19 227 114 评论
 1.丢下包袱。就是要抛弃一切顾虑,大胆前行,不要过多计较别人的评论。许多害羞者在行动前过于追求完美,担心失败,害怕别人的否定性评价,这样的自我否定和自我暗示肯定会影响能力的发挥。结果越担心、害怕,失败的可能性越大。

2.树立自信。要看到自己的力量,不要只看自己的短处。否定自己是对潜力的扼杀,是能力发挥的障碍。虽然我们不能盲目乐观,但起码要看到自己的长处。发现了自己的闪光点,在以后的交往中...

查看全部>>

1.丢下包袱。就是要抛弃一切顾虑,大胆前行,不要过多计较别人的评论。许多害羞者在行动前过于追求完美,担心失败,害怕别人的否定性评价,这样的自我否定和自我暗示肯定会影响能力的发挥。结果越担心、害怕,失败的可能性越大。

2.树立自信。要看到自己的力量,不要只看自己的短处。否定自己是对潜力的扼杀,是能力发挥的障碍。虽然我们不能盲目乐观,但起码要看到自己的长处。发现了自己的闪光点,在以后的交往中就可以扬长避短。要鼓起勇气,敢于迈出第一步。万事开头难,当害羞者迈出可喜的第一步后,伴随着从未有过的成功体验和对自己的重新评价,便会开始相信自己的能力。如果有第二次、第三次的成功,害羞者就会对自己形成一个比较稳定的自我肯定模式,害羞心理就会悄无声息地消失。

3.学会交往。交往可以帮助一个人慢慢地摆脱害羞。害羞者可以一边与人交往,一边观察别人是怎么交往的,在实践中学会交往的技巧。 

4.意念控制。每当到一个陌生场合,感到有可能紧张、羞怯的时候,就暗示自己镇静下来,什么都不去想,把面前的陌生人当作自己的熟人一样。研究表明,一个非常怕羞的人,当他在陌生场合勇敢地讲出第一句话以后,随之而来的将不再是新的羞怯,而很可能会滔滔不绝起来。用自我暗示的意念控制方法来突破这开头的阻力,是一种有效的措施。

5.增强体质。户外锻炼,是增强神经系统的最有效方法。性格内向、气质为粘液质或抑郁质的人,神经系统比较脆弱,容易兴奋,一点小事就会闹得脸上红一阵、白一阵。通过体育锻炼,增强了体质,过度的神经反应应会得到缓和,害羞程度就会自然而然地减轻。 

0/300

其他答案(共2个回答)

• 这个有可能的饿啊
    非*** | 2005-08-20 16:02:06 190 123 评论
    0/300
  • 很多女孩子都这样的,一个人跑趟西藏吧,如果你敢的话.非常棒.....
    h*** | 2005-08-19 16:46:59 198 125 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题