高原骑行需要什么准备

全部答案

  •    骑车前的准备  骑车远游之前要做充足的准备,尤其是数千公里以外的远距离骑行。做好准备工作,将会大大减少在路上麻烦的发生,实在是有备无患。  a。 身体  好的身体是骑车远行的基本保障。当然主要是耐力训练,可以做一些长跑运动,其次为了加强腿部和腹部的肌肉力量,可以进行俯卧撑、仰卧起坐、引体向上、蛙跳和压腿等运动。
      如果有的朋友想骑车进藏的话,那就得进行耐寒训练,必须有一副能耐冷的好身板,尽可能地避免感冒,因为感冒在缺氧的高原上会加剧或转为肺气肿而危及生命,所以可以通过擦冷水澡来提高身体抗寒能力。先从夏天开始,经过秋天的适应,到了冬天已经可以在室外用冷水擦身了,只要能坚持下去,不仅能使你的抗寒能力大大加强,而且能使你的身体更加健康。
      在日常生活中,不再会因乍寒乍暖而感冒。  锻炼身体的同时,还要充实大脑,丰富你的知识,广泛收集沿途地区的自然风光、人文景观、气象地理、少数民族和风土人情等各种资料,以防走马观花。读万卷书,行万里路,二者缺一不可。还要进行模拟骑行训练。长途骑车之前应先做一些短途旅行,从中积累经验,锻炼身体,从而增强战胜困难的自信心。
        b。 选车  由于自行车是旅行中的主要交通工具,所以旅行的成败与自行车的好坏有着直接密切的关系。最好选用轻型优质的自行车,因为选一辆适合自己的自行车可以减少很多在路途中遇到的不必要的麻烦。自行车旅行可分成普通自行车旅行和特殊自行车旅行。前者选用一般的加重型或标定型自行车;后者可选用特制的赛车、山地车等。
      特种自行车运动速度快,在不同的路线行驶时,也更加灵活有力。最重要的部位是自行车的座位,一个软硬适中的座位可以让你把更多的精力集中在路旁的美景。  山地车起源于美国,是美国青年为了寻求刺激,在摩托车比赛的越野场地上驾驶自行车进行花样比赛而派生发展起来的车型。
      山地车具有刚度大、行走灵活等特点。骑行时不必选择道路,无论街巷漫游还是休闲代步都获得了广泛的好评,骑车者可以在各种路面环境上尽情地享受舒适的骑行乐趣。  山地车因其坚固、粗犷、新颖的外形、缤纷夺目的色彩和优越的骑行性能,很快成为都市青年追求的目标。
      不知从何时起,山地车刺耳的刹车声已经深深地融入了都市自行车交响曲中。  山地车各种部件均不同于普通自行车,具有缓冲作用、抗震性能好的轮胎,牢固结实、材料刚度大的车架,不易疲劳的把手以及即使在陡峻的坡道上也能够畅快地骑行的变速器等,都使山地车更加适合于爬山越野、郊游旅行。
      山地车车速一般有10速、12速、15速、18速和21速。正确运用变速器,能应付平路、上下坡、土路、顶风等复杂路况和气候,比普通自行车快速省力得多。  长途骑行,应适时变换调速器,充分发挥山地车的特长。一般来说,应以脚下略感有力为宜,若觉得有点“空”,就应马上换高速比;相反,若感有些吃力,就应及时换成低速比。
        c。 调车  出发前,对自行车各部分的机件要做全面彻底的检查,观察其是否灵敏可靠,性能良好。一般自行车旅行是边骑边看,自由自在,速度不是很重要,重要的是方便、舒适。要事先检查一下传动是否连贯,前后制动是否灵敏。可在前后带内胎里放一些补漏液,如有漏气,在检查并拔除刺入物后,将破孔朝地,充足气就可以自动补带。
      还有一个办法,是在内带与外带之间放一条较厚的帆布,效果也很好。自行车尾部要加上反光条,以保证夜间骑行时的安全。  一般来说,车座较低并有5-10度的后倾更便于长途旅游。低车座有很多好处:一是蹬车灵活,可用脚的不同部位轮流用力,这样可使脚的各种肌肉轮流休息,延长耐久力;二是人的位置相对降低,可减少空气阻力,也便于伏在车把上;三是车座低,微后倾,可使身体挺直,臀部受力均匀,减少疲劳感,同时又可减轻双臂的负担,保护手腕;四是有利于安全,在遇到紧急情况时,双腿伸直便可着地,这样可避免造成危险。
      因此,旅游时对车座的调整,应以低车座为最佳,这对保持体力、速度和耐力都有很大的好处。  这些工作做好了,这辆车就不会在路上给你添麻烦了。  d。 工具  为防万一,还应带一些与你选用的自行车相配的工具、零件及最常用的修理工具。如剪刀、小木锉、多用扳手、旅行气筒?可架车上、胶水、剪锉好的小块胶皮、钳子及各种易损坏的备用零件,如滚珠、车条、内带、外带、气门心、闸皮等,以备发生故障时及时修理。
      在装配上,如有不合适的地方,应重新调整装配,使其保持最灵活的状态。  e。 服装  一般长途自行车旅行多选择夏、秋季,最好选用短装骑行服,它的优点是紧身,不额外增加阻力。骑行裤内有真皮垫或仿真皮垫,防磨、透气。如果是雨季,当然少不了防雨设备。
      现在市场上有一种骑行服是既保温又挡风还防雨,最适合去气候多变的地区,当然价格较昂贵。如果没有骑行服,特别是骑行裤,也可穿高弹力的平滑短裤,直接与身体接触,里面不要再穿任何服装。最好在常磨的部位,涂一些凡士林之类的油。如遇天冷,可在胸内衬一两张报纸,保温效果极佳。
      为了防风和小飞虫,还要戴上骑行眼镜。无色的眼镜,适用于阴天;有色的眼镜,可防阳光直射;还有浅黄色的眼镜,是为夜间设计的。有些外国人喜欢在旅行时戴头盔,以防出交通事故。其实自行车小帽更实用、更舒服,经济实惠。骑行手套是为了防滑防磨,这要根据个人情况决定是否需要。
      脚套除了能帮助你有一个正确的放脚姿势外,它还可以帮你节省体力。当然不会用或者用不习惯者不如不用,不然会造成紧张,反而不安全了。自行车专用包分为挂包式和背包式两类。挂包式既可背着,也可将包挂在自行车前把或后货架上;背包式主要用于需要高速度骑行的自行车旅行。
      自行车包上都带有可反射灯光,在夜间会给后面的车辆提醒,以提高安全性。  B 骑车技术  自行车旅行特别是长途旅行,掌握好骑自行车技术是很重要的,目的是为了节省体力,保证安全。骑自行车旅行选择适当的速度非常重要。一般来讲,普通自行车,在体力正常、道路平坦等条件下的长途旅行,速度应保持在每小时15公里左右,体力好的可加快到每小时20公里。
      自行车旅行贵在保持适当的速度,切忌忽快忽慢,有劲拼命骑,没劲步步停的现象。途中休息也可保持每2至3小时一次,不要想停就停,应坚持到时间或预定地点再休息。  掌握骑行速度,以鼻吸鼻呼为最佳状态。在干燥地区旅行,可在鼻腔内适量涂一些凡士林油,可避免鼻腔干燥,保障呼吸顺畅。
      如果需要用口呼吸,那么就是强度大了或是累了,这时应当减速,调整变速器。上坡下坡时,使用变速器不要一下变好几个档位,这样会一下不适应,反而更累。在特殊道路条件下行车,车速的把握尤为重要。路遇浅河、水洼、碎石时,别习惯性减速,快车速反而易顺利通过;行车在泥泞的路面时,不妨拆下前后挡泥板,以免泥堵死挡泥板和车轮间的缝隙;下坡时,前后闸都要捏,不是紧急情况,不要一下把闸捏死,不然外带损失很大。
      夏天遇到柏油融化的路面,千万要避开,如别无选择,先上土路让车轮沾些黄土,以防被粘住。出发前多多喝水,以免虚脱,同时也要备好路上喝的水。防晒工作也要做足,戴一顶遮阳帽,又美观,还能遮阳。  骑自行车旅游者计划每天骑行的里数,最好不要超过100公里,并间以适当的游览、休息,以便始终保持旺盛精力。
      选择路线要考虑到风向,在逆风条件下骑车特别吃力,如果是长途远行,体力消耗过大则很难持久。遇到这样的天气,与其骑车前行还不如下车推着前行。骑车的速度不宜过快,遇有交叉路口、桥梁或上下坡时,尤其要注意安全。携带物品要尽量轻便,除生活必需品外还可以视各人的不同情况带些摄影、绘画工具。
      所携带的物品,要摆放整齐放入袋内,外罩塑料包,既可防雨,休息时又是一个舒适的坐垫。  自行车旅行,对道路要求比较高。旅行时应选择平坦、易于通行的道路,除非迫不得已,应尽量避免去坡道、土道,这对人对车都有损害。因此,只有在土路很明显是抄近路,或非去不可的情况下,才能走土路。
      一般情况下,宁可多走几里,也要避开。俗话说:“宁走十里平,不走一里坎”,对于自行车旅行来讲是很有道理的。另外当你骑车出发时,要切记安全第一,要注意路上过往车辆,别刮着、碰着,产生不必要的麻烦。  C 骑车旅行的乐趣  烈日炎炎,人们需要凉爽的周末。
      忙了一周,人们要出去溜达溜达。紧张的神经,需要放松一下……一句话,人们不愿窝在家里,一定要出去走走。去哪儿呢?一起骑车去郊游吧。  骑行在乡间,阳光包裹着骑行人,蓝天白云、青山绿水、农舍牛羊也始终伴随着他们。这群逃离都市的行者,张开心肺尽情的深呼吸,把洁净的氧气注入肺里,让一贯在城市里饱受委屈的肺好好接受“负氧”的洗礼。
      有时候,他们默然前行,就想听风掠过耳际的沙沙声,享受原野里的那份寂静;有时候,他们又放开喉咙呐喊、唱歌,一切都无拘无束;有时候,还别出心裁在自行车上表演杂技,但是摔得再难看也没人骂他“笨猪”……一群骑行人就这样随心所欲,活脱脱是一个个精神和肉体的自由精灵。
        爱上骑车旅游,还因为它的随心所欲。人们可以边骑边看,走走停停。见到池塘可以垂钓,见到果园可以采摘。饿了停下来野餐,累了随时歇息,困了可以随时搭帐篷,体验露营的快乐……  怎么样,心痒难耐了吧?赶快行动起来,一起骑车旅游去吧!相信你的收获一定不光是“踩棉花”吧?腿太累了走起路来是不是像踩棉花!。

    2***