怎么才能写好论文?

写好一篇论文...希望有写论文的过程和例文..

全部答案

  •   934565219:你好。你问:怎么写好一篇论文。。。希望有写论文的过程和例文
                   写作议论文的常识
    【基础知识】
        一、基础知识
        “议论”就是“说理”。是通过事实材料来明辨是非,阐述道理、标明自己见解、主张的一种表达方式。
       三要素:议论文一般由论点、论据、论证三部分组成。 1。论点 写文章就是表达作者对客观事物的看法,这个看法也是作者对客观事物所作的判断。叫做论点。 论点是个判断,它的语言表现形式既可以是单句,也可以是复句。
       论点的确立有两种情况:一是根据材料(即论据)经过分析、归纳得出的;一是根据需要先规定论点,然后进行证明。(命题作文或做某种必要的宣传属于后者。) 2。论据 论据是证明论点的材料,是证明、支持论点的事实或理论根据。
      “摆事实,讲道理”中的摆“事实”就是拿出“论据”来。 典型事例、数字、名人的至理名言、科学著作中的公理、定义等都可作论据。 3。论证 运用论据阐明论点的过程叫做论证过程。论证过程贯穿全文。它形成了议论文的结构。运用这个结构组织材料,写成一篇议论文。
       推理过程就是论证过程。推理过程有归纳推理论证,类比推理论证、演绎推理论证。 从论证方式看,有立论、驳论;从论证方法看,有例证法,对比论证法,比喻论证法等。 二、基本技能 1。会确立角度 角度是指对同一事物从不同的某一方面去观察,去研究,要用一个概念来概括这一类事物的全部内容。
      这个概念要用词或词组表达的。 同一事物由于角度不同,可以得出不同观点;不同事物从某一相同角度去理解,可以得出同一观点。 2。会分析 确定了角度,找出角度之间的关系。分析就是要把这个关系有层次的写出来。 3。
      掌握议论文的结构模式 议论文的结构模式是推理组成的,掌握了它就有了思路,就可以写出一篇议论文。 4。会写比较复杂的议论文。 议论文写作结构模式 这里说“模式”不是僵化的程式,而是推理过程,因此是规律。 (1)立论的结构模式 下面两个结构模式都是议论文的结构模式。
       “一事一议”议论文结构模式 第一段 第二段 第三段 被感事物 被感事物 明确观点 记叙段 的分析段 提出段 第一段简称为“叙”,第二段简称为“析”,第三段简称为“提”。
       “一事一议”的议论文的结构模式(思路),就是“叙-析-提”。 叙。议论文的“叙”与记叙文的“叙”不同,议论文的“叙”要简明,用叙述的表达方式把引出论点的事或作事实论据的事的有关部分交代清楚就行了;记叙文的“叙”要铺陈,要用多种表达方式写得生动形象感人来突出表现主题思想。
       析。就是运用前面说的会确立角度,会分析的能力对事实进行分析。 提。就是把根据材料(即论据)经过分析、归纳得出的看法,用一个判断句明确表达出来。 再看前面用过的一篇议论文,体会这种“一事一议”的议论文的结构模式。
       “滥竽充数”给我的启示 战国时候,有个南郭先生。此人不学无术。他听说齐宣王爱听竽乐合奏,就混在乐队里,装模作样,冒充内行,领取俸禄。后来,齐宣王死了,齐?⊥跗不短雷啵写刁牡娜耍桓鲆桓龅卮蹈D瞎壬僖参薹ɑ煜氯ィ坏昧镒摺U饩褪恰袄捏某涫闭飧龀捎锏挠衫础#ǖ谝欢巍靶稹保眉蛎鞯挠镅园驯桓惺挛锝淮宄? 滥竽充数,这四个字概括得好,好就好在它点出了南郭先生的要害,在于一个“充”字 [选准角度] 。
      人没有生下来就会吹竽的。南郭先生不会吹竽,本来无可厚非[角度一]。但是,他不该不会装会,弄虚作假,冒充内行,而且一味装下去,靠蒙骗过日子[角度二],以致落得个逃之夭夭、贻笑天下的结局[角度三]。(对被感事物进行分析,确定角度,分析角度间的内在关系。
      ) 从这则寓言里,我们可以得到一点启示。这就是:不管做什么事情,都要有一个老老实实的态度。不懂就是不懂,不懂不能装懂。(用判断句把经过分析得出的看法——论点明确的表达出来) 再看一篇 《猎人镂弓》 古希腊有则寓言说:一个青年猎人,从他父辈那儿继承了一张绝世良弓。
      他凭这张弓打猎引起了另一个猎人的嫉妒,那人对他说:“兄弟,你这张弓看起来多平常呀,你该在上面刻些花纹拉、人物啦什么的,再涂上一层金粉,光亮亮的,那才跟你这个好猎人相称呢!”年轻的猎人动心了,果然进城请工匠在弓上大大的镂刻了一番。第二天,他兴致勃勃地拿这张弓去打猎,一拉弦,“啪”的一声,这张华而不实的弓就断了。
      (第一段“叙”,用简明的语言把被感事物交待清楚) 我们不禁为这纯朴而幼稚的年轻猎人深表惋惜!(过度句)他那求美的愿望,本无可厚非(角度一),但他天真而简单的思维方法却中了别人的奸计(角度二)。他不懂得,一张良弓,之所以射速快、射程远,是因为它的弓身结实、有弹性和韧性(角度三);一经在上面打眼钻孔、镶金嵌玉,这些内在的有利因素都给破坏了(角度四),怎么会不断呢?(对被感事物进行分析,确定角度,分析角度间的内在关系。
      ) 这则寓言给我们以深刻的启示:内容和形式应该是统一的,内容决定形式,形式必须为内容服务。(明确提出论点)任何好的事物,它之所以好,都是由它内部的主要因素决定的。我们不能单纯的为了追求外表的好看而去破坏它的内部因素, 否则就会像寓言里的年人一样吃大亏。
      (引申、升华论点 ) 高考的作文要写复杂的议论文,这样的作文是不行的。 。

  • 多查看别人的,作为参考

    2***