地震前会有那些征兆

怀孕前两个月的征兆

地震前会有那些征兆

地震前会有那些征兆,如动物?

好评回答
      地震前,在自然界发生的与地震有关的异常现象,我们称之为地震前兆,它包括微观前兆和宏观前兆两大类。常见的地震前兆现象有:(1)地震活动异常;(2)地震波速度变化;(3)地壳变形;(4)地下水异常变化;(5)地下水中氡气含量或其它化学成分的变化;(6)地应力变化;(7)地电变化;(8)地磁变化;(9)重力异常;(10)动物异常;(11)地声;(12)地光;(13)地温异常等等。
      当然,上述这些异常变化都是很复杂的,往往并不一定是由地震引起的。例如地下水位的升降就与降雨、干旱、人为抽水和灌溉有并。再如动物异常往往与天气变化、饲养条件的改变、生存条件的变化以及动物本身的生理状态变化等等有关。因此,我们必须在首先识别出这些变化原因的基础上,再来考虑是否与地震有关。
        地震前动物的主要异常反应  大震前,飞禽走兽、家畜家禽、爬行动物、穴居动物和水生动物往往会有不同程度的异常反应。大震前动物异常表现有情绪烦燥、惊慌不安;或是高飞乱跳、狂奔乱叫;或是萎靡不振、迟迟不进窝等。动物异常观测对地震预报具有一定的意义。
      震区群众总结出这样的谚语:震前动物有预兆,抗震防灾要搞好。牛羊驴马不进圈,老鼠搬家往外逃;鸡飞上树猪拱圈,鸭不下水狗狂叫;兔子竖耳蹦又撞,鸽子惊飞不回巢;冬眠长蛇早出洞,鱼儿惊惶水面跳。家家户户要观察,综合异常做预报。  动物震前异常反应的主要特点  (1)发生动物异常的前兆时间分布:大量震前动物异常的时间分布主要集中在地震的前几天到震前几小时。
      (2)震前动物异常地区分布特点:一般地说,一个7级地震前的动物异常反应范围可达一、二百甚至数百公里。震级大,其异常分布范围也大;震级越小,异常的范围也越小。(3)震前动物异常与震级的关系:随着地震震级增大,动物异常的种类、数量、分布地区和反应的强烈程度都有相应的增加。
      一般说来,3级左右的地震前,个别动物出现异常反应。5级左右的地震前,在一定的地区范围内,常见动物会出现较为明显的异常。7级左右的强烈地震前,较大地区范围内,许多动物出现大量的强烈异常。动物异常反应与烈度的分布关系明显。烈度越高的地区,异常反应量越大。
        对动物异常情况进行观察的方法  动物异常观察点应选在地震活动重点监视区域,选择周围环境安静,干扰和污染比较少的地点。观察点可设在动物园、气象站,有一定规模的饲养场和养殖场;最好与其它的前兆手段观测点合设或地点相近,便于资料的综合分析。观察动物的选择要注意来源方便与经济;普遍多见又易于观察的动物,如家鼠、泥鳅、鲶鱼、蛇、家鸽、鹦鹉和马、羊、猪、狗、鸡等家禽家畜等。
      圈养动物可作定点定时观察,并记录动物的行为活动、水温、气压环境变化等。条件不允许时,也可采取早、午、晚各观察一次或随时观察,并做详细记录。对于野生动物可作定线观察,早、午、晚定时各一次,记录所见到的各种动物的种类、数量和天气状况。观察结果要做到定时上报汇总,及时作出时——空分布图,进行综合分析。
      地震发生前有些动物会有异常表现震前地下水的异常现象大震前,地下含水层在构造变动中受到强烈挤压,从而破坏了地表附近的含水层的状态,使地下水重新分布,造成有的区域水位上升,有些区域水位下降。水中化学物质成分的改变,使有些地下水出现水味变异颜色改变,出现水面浮“油花”,打旋冒气泡等。
      地下水位和水化学成份的震前异常,在活动断层及其附近地区地区比较明显,极震区更常集中出现。灾区群众说:井水是个宝,前兆来得早。无雨泉水浑,天干井水冒;水位升降大,翻花冒气泡;有的变颜色,有的变味道。天变雨要到,水变地要闹。地下水有时也会出现异常震前的地声  不少大震震前数小时至数分钟,少数在震前几天,会产生地声从地下传出。
      有的如飞机的“嗡嗡”声;有的似狂风呼啸;有的象汽车驶过;有的宛如远处闷雷;有的恰似开山放炮,¨¨¨地声的分布很广,高烈度区更为突出。按灾区群众经验说根据地声的特点,能够判断出地震的大小和震中的方向,“大震声发沉,小震声音发尖;响的声音长,地震在远方;响的声音长,地震在远方;响的声音短,地震在近旁。
      ”地震前还会出现地声与地光等现象。地光明亮而恐怖,地震强烈而怪异。~福~ 回答时间 2008-05-28 14:12 检举 从地震科普网了解。对于地震灾害,目前尚不能准确做出预报,但是长期的观察研究表明,地震前是会出现一些征兆的,如动物出现异常、地下水发生异常等等。
      这对于预防地震还是有一定作用的。  附:地震现象歌诀震前动物有预兆,群测群防很重要。 牛羊骡马不进圈,钎不吃食狗乱咬。 鸭不下水岸上闹,鸡乱上树高声叫。 冰天雪地蛇出洞,大猫携着小猫跑。 兔子竖耳蹦又撞,鱼跃水面惶惶跳。 蜜蜂群迁闹轰轰,鸽子惊飞不回巢。
       家家户户都观察,综合异常作预报。 。

    明***

其他答案

  •   由于地球不断运动,逐渐积累了巨大能量,在地壳某些脆弱地带造成岩层突然发生破裂或错动,这就是地震。
      地震前兆指地震发生前出现的异常现象,如地震活动、地表的明显变化以及地磁、地电、重力等地球物理异常,地下水位、水化学、动物的异常行为等。
      1、地震烈度是距震中不同距离上地面及建筑物、构筑物遭受地震破坏的程度。
      我国将地震烈度分为12度。地震烈度和地震震级是两个概念,如唐山 7。8级地震,唐山市的地震烈度是11度。   3度,少数人有感。   4—5度,睡觉的人惊醒,吊灯摆动。   6度,器皿倾倒,房屋轻微破坏。   7—8度,房屋破坏,地面裂缝。
         9—10度,桥梁、水坝损坏,房屋倒塌,地面破坏严重。   11—12度,毁灭性破坏。   2、发生有感地震应急行动   有感地震是指发生的地震级别较低,有明显震感,没有造成破坏和重大破坏的地震。   应急要点   ◆发生有感地震后,室内人员在震发瞬间不知道地震强弱的情况下,应迅速按预先选定的较安全的室内避震点分头躲避。
         ◆震后快速撤到室外,注意收听、收看电视台、电台播发的有关新闻,做好防震准备。   ◆了解震情趋势,不听信、传播谣言,确保社会稳定。   3、发生破坏性地震应急行动   破坏性地震是指发生地震级别较大,造成一定的人员伤亡和建筑物破坏或造成重大的人员伤亡和建筑物破坏地震。
       ——————文章来自“安全文化网 ” 仅供参考。

    2***

  • 鲶鱼的胡须 颤抖的时候

    2***

  • 很反常,正宗的鸡犬不宁,老鼠搬家啊~这是常识~~~

    千***