怎样学好数学,物理,化学,理科好的人留下QQ,教我方法

好评回答
      怎样学好化学
    一、认真阅读化学课本
        化学课本是依据教学大纲系统地阐述教材内容的教学用书,抓住课本,也就抓住了基础知识,应该对课本中的主要原理,定律以及重要的结论和规律着重去看、去记忆。同时还应注意学习化学中研究问题的方法,掌握学习的科学方法比掌握知识更重要。
      因为它能提高学习的思维能力。看化学书的程序一般分三步。 1.全面看 全面看一节教材,把握一节书的整体内容,在头脑中形成一个初步整体印象,要做到能提纲挈领地叙述出教材中的重点、难点、关键和本质的问题。 2.抓关键 在全面看的基础上,抓住教材中的重点、难点和关键用语重点看,认真反复琢磨。
       3.理思路 看书时要积极思考,重点知识要掌握,难点知识要逐步突破。 总之,看书的程序可概括为:“整体??部分??整体”,即整体感知,部分探索,整体理解。 二、化学实验的学习方法 (一)实验——学习化学的手段 化学是以实验为基础的自然科学。
      实验是研究化学的科学方法,也是学习化学的重要手段。 (二)观察实验要与思考相结合 化学实验的观察,一般是按照“反应前→反应中→反应后”的顺序,分别进行观察。观察的同时还要积极地思维。例如:在观察铜、锌分别投入稀硫酸中的现象时,要想为什么会看到锌放在稀硫酸中会产生气体,而铜放在稀硫酸中却无气体产生呢?通过思考,把感性知识升华,就会获得较深的认识:锌的活动性比氢强,能将氢从酸中置换出来,而铜没有氢活泼,故不能置换酸中的氢。
       (三)化学实验操作中的“一、二、三” 1.实验室取用固体粉末时,应“一斜、二送、三直立”。即使试管倾斜,把盛有药品的药匙小心地送入试管底部,然后将试管直立起来,让药品全部落到试管底部。 2.实验室取用块状固体或金属颗粒时,应“一横、二放、三慢竖”。
      即先把容器横放,把药品或金属颗粒放入容器口以后,再把容器慢慢地竖立起来,使药品或金属颗粒缓缓地滑到容器的底部,以免打破容器。 3.在液体的过滤操作中,应注意“一贴、二低、三靠”。即滤纸紧贴漏斗的内壁,滤纸的边缘应低于漏斗口,漏斗里的液面要低于滤纸的边缘,烧杯要紧靠在玻璃棒上,玻璃棒的末端要轻轻地靠在三层滤纸的一边,漏斗下端的管口要紧靠烧杯的内壁。
       三、化学用语的学习 (一)化学用语 学习化学的工具 化学用语是化学学科所特有的,是研究化学的工具,也是一种国际性的科技语言。不懂化学用语,学习化学就不能入门。所以,掌握它是很重要的。 (二)写好记好化学式的方法 1.掌握单质化学式的写法 2.掌握化合物化学式的写法 (三)掌握写好记好化学方程式的方法 1.抓住反应规律 2.联系实验现象写好记好化学方程式 初中化学无数据计算题解题技巧 初中化学中有一类计算题,整道题不出现一个数据,全是文字叙述,这类计算题即为“无数据计算题”。
      其实,这类题不是真的没有数据,而是数据被隐含在题目中了。解题时只要从基础知识入手,精心分析潜在条件,就不难使隐藏的数据“显露”出来,从而找到量的关系,进而求解。下面利用不同的方法进行数据的挖掘。 一、利用质量相等求解 例1 将一定质量的碳酸钙和铜粉置于一敞口容器中,加热煅烧使其完全反应。
      若反应前后容器内固体质量不变,则容器中铜和碳酸钙的质量比是( ) A.11 :14 B.20 :14 C.44 :25 D.16 :25 解析 本题涉及铜跟氧气的化合反应和碳酸钙的分解反应,反应前后固体总质量不变。
      其原因是跟铜反应的氧气的质量与碳酸钙分解放出的二氧化碳的质量相等,抓住这一关键即可列式求解。 二、利用等量代换求解 例2.若千克铜粉和铁粉的混合物与盐酸充分反应后过滤,将滤渣在空气中充分加热,加热后产物的质量恰好等于原混 合物的质量,则原混合物中铁的质量分数为( ) A.20% B.40% C.50。
      4% D.80% 解析 很显然,经过一系列反应之后,所得产物氧化铜中的氧元素和原混合物中的铁在质量上发生了等量代换,求铁在原混合物中的质量分数,即是求氧在化学式CuO中的质量分数。氧的质量分数=(16/80)×100%=20%,故原混合物中铁的质量分数也为20%,答案为A。
       三、利用假设数据求解 例3 相同质量的二氧化硫和三氧化硫中氧元素的质量比是( ) A。1:1 B。2 :3 C。5:6 D。6 :5 解析 这是一道关于化学式计算的选择题,可设它们的质量分别为1,求出各自所含氧元素的质量,再求其比值。
      答案为C。 四、利用质量守恒求解 例4 炭和碳酸钙的混合物在空气中受强热后,碳酸钙完全分解、炭完全氧化,如果生成二氧化碳的总质量等于原混合物的总质量,则原混合物中碳的质量分数为多少? 五、借助化学方程式求解 例5 在稀硫酸和硫酸铜的混合溶液中,加入适量铁粉,使其恰好完全反应。
      反应后经过滤得到固体物质与所加铁粉的 质量相等,求原混合溶液中硫酸和硫酸铜的质量比。

    美***

其他答案

  • 我理科不错,我现在上高一,初中的问题可以问我。

    大***

  • 其实只要能理解课本上所有定理的含义就行了
    我这里有几张数,理,化的卷子,想要的话给你
    我的

    z***

  • 我是学化学的,基本上要做很多题才能找到感觉
    如果有一段时间不做题,就会把那种感觉遗忘了
    还有守恒就是化学的核心

    S***

  • 多做题目,多看书

    l***

  • 理科重要的是思维 最主要的是看清题目的本质
    不要使用题海战术 效果不大 时间浪费不是一点
    还有就是不要一拿题就做 打整张纸的草稿 还是不会 题目要看清了再作 要有明确的思路
    养成良好的习惯

    R***

  • 最简单而有效的办法就是:做题!
    QQ就别留了吧^_^

    白***

  • 你少花点时间在网上都已经可以成为一个高手了!!!

    a***

  • 你给你的QQ我加你吧!

    1***

  • 坚定信心,掌握科学的学习方法,勤奋刻苦,相信你可以做到!!!

    w***

  •   下面是我的经历,希望对你有一点帮助:
    在高一第一次月考试,我物理72分,在我们班这分数算中下的,我们班物理第一名为97分。当时我买了《读想用》,于是我花了一个晚上的时间专门写物理题目,那一天我至今都记得很清楚,时间过得飞快,我几乎达到了忘我的境界。
      自那以后, 我每天都与老师同步地做《读想用》上的题目,到了期中考试,我的物理得了100分。我认为《读想用》这本书不错,它讲解得很详细,每一种情况都分得很清楚。我建议你高一的物理参考书就买它,当然了,主要还是要你上课认真听见,理解物理书上的概念,注意理解非常非常重要,切记一定要彻彻底底地理解,这样做题目才会得心应手。
      前面讲的是高一时的物理参考书就买《读想用》,高二时就要换了,建议你买《特高级教师----点拨》,高二的《读想用》没有高一得好了。我现在读高二,高三的参考书就不知道买什么了。我上次期末考试物理98分哦,全班只有3个人上了90分,我是班上第一,全校物理第一名99分。
      祝愿你从低谷走向高处!!! 数学就是要多做题目。因为我爸爸是数学老师,我的数学一直都很棒。所以只能这样说了。如果可以,你可以 的QQ,让我慢慢的帮你。 化学自己要归纳一些知识点。兴趣是一个很好的老师。我对化学中的化学平衡和电离平衡感兴趣,所以就认真的学。
      那次化学考96分,连我自己都不敢相信。所以想学好一门课程就要对她感兴趣(这是我爸爸常对我说的) 我的 。

    珊***

  •   哈,学理科啊?你是不是怕理科呢?
    如果怕就现在开始不要怕!给比你小的孩子讲解理科题目,他们可以让你感到满足和快乐.帮助别人的作用是无穷的!而且他们会问出一些让你很意想不到的问题.小孩子嘛,想象力丰富,你一定要很乐意很快乐的,带着微笑去想这些问题,虽然有时候问题很幼稚,但却很难回答清楚的.这种情况我常常遇到,其实研究这些问题是很有意思的,你一定要这么想.坚持帮助他人解答问题,你会觉得自己变聪明的,然后学理科就会很开心,很有兴趣啦!
    书上的内容最无聊!!又有局限性,都是那些几百年前的东西!
    不要为了学习而学习,理科,重点是脑子!你要学会如何去思考,那就可以把理科当生活了.
    学化学要在厨房学,学物理在健身房,学数学在菜场.很有意思吧!
    如果你本身就一点不怕理科,认为自己很聪明,但成绩好象逊了点.无所谓啦!告诉你,你依旧是那么的聪明.要对自己有信心.用眼睛,用头脑,用心去学习,成绩不会永远成为你的负担的.
    好了,学习的兴趣来了,还有什么难得了你的呢?。

    v***

  • 上课认真听,下课独立完成作业。建立错题本。

    m***

  • 正如前面很多人说的一样,保持一定量的练习是很重要的。但是光有练习是不够的,还要学会总结。从错误的题中总结错在哪,从作对的题中总结有什么好的方法,或者还可多想一下是不是有更好的方法。不懂就问,问老师,问同学都是不错的。注意基本知识和定理的理解,做到能够灵活运用,那么你就很厉害了!!

    骏***

  •      笼统地说,
    1。注重理论知识的学习,加强对定理定律和公式的记忆和理解。在理解的基础上加强应用能力的培养。
    2。数科知识的掌握的必经途径是多做习题,以多做习题为主,找到解题的感觉,解题时,要注意用理论知识帮助解题,同时加强对所学理论知识的正确理解。
      这样,才能相得益彰,才是真正的掌握。 其他,应该是因人而异的,明白自己哪方面不足,多下点工夫,做点习题,多思考,多感悟,慢慢就能提高了。 具体地说,怎么学?以高一化学为例: 1。高一化学的理论很重要,如物质的量、氧化还原反应、以及元素周期律,这一类的知识理解为主。
      尤其是物质的量,高一的孩子学习起来觉得很抽象,所以要阅读以加强理解。 2。高一化学中的元素化合物的知识也比初中的更复杂,量也明显大于初中。这部分的知识知识关键在于熟记金属和非金属的一般性质,和重点物质的化学性质。例如:金属钠和钠的化合物,以及卤族元素的有关性质。
      学习时,要注意用理论知识帮助理解和记忆。 其他,应该是因人而异的,明白自己哪方面不足,多下点工夫,做点习题,多思考,多感悟,慢慢就能得心应手了。 。 。

    y***

  • 我的观点比较简单,因为我是从倒数第几一跃成中上的学生,方法如下:
    背题:背过解题的方法
    做题:比较错误的思维方式和正确的思路
    就这么简单!

    埃***

  • 要学好理科关键是要多做题目,勤练勤问勤思考.
    1.首先学校的作业一定要完成.无论如何也不能抄,一定要独立完成.
    2.其次要在课外对自己比较薄弱的地方加强训练.比如数学不等式证明方面比较薄弱,就在这方面专门下工夫训练.直到题目基本都能做为止,不能偷懒.
    3.如果有条件,可以让老师专门辅导;
    4.在作了大量题目后要学会总结方法;
    5.在基础知识都十分巩固的情况的下适当的作一些竞赛题,对灵活思维很有好处.
    学理科关键是要勤奋,聪明头脑只是成功的一小点.记住,勤能补拙.
    只要坚持不懈地训练,相信你一定能成功.

    A***

  • 重要的是条理清楚,不能混淆不清!!!!!

    良***

  • 看自己感觉。

    风***

  • 上课认真听讲,课后多做题。理科就要多做些题。
    买几本好一点的参考书,我以前都用黄冈的。当然你可以问一下你们老师哪种好。参考书上有许多总结,好些例题。你可以自己先做,再对照,学习复习。我觉得那样不错,自学也行。做完后要自己总结归纳一下做错的,可以备一本错题本,还可以写下学习心得。
    贵在坚持啊,加油哦,祝你成功!

    s***

  • 重要的是要找到方法.不要被题海淹没.要学着举一反三.试着找出问题的本质.你会发现有事半功倍的效果.并且适当的练习是必须的.不能思而不学

    l***

  • 1多做题为基础
    2准备错题本,将错题收集,多看,但不是死看,要从中总结方法.
    祝你好运.

    r***

  • 基础+操练你会看到进步的,再试着分析已知,联系结论你会看到成功,有点很重要,就是信心,行动,目标.相信我.你给你的QQ给我好了.我不想拿我的QQ到处发布.

    神***