睡前喝牛奶

睡前喝牛奶有助睡眠吗?

好评回答
    一般来说 都是说睡前喝牛奶能够有助于睡眠 但是我觉得这也是因人而异的 如果你相信它的效果 那么它就真的会有效 除此之外 洗个热水澡 敷个面膜 听听轻音乐 都有助于放松 临睡前不要玩电脑 手机等电子产品 11点半前必须睡觉 这样才能有一个好的睡眠 希望对你有用

    橘***

其他答案

  • 牛奶确实是有很好的提高睡眠质量的作用,您睡觉前可以适当的饮用,但是要注意不要多喝,避免睡觉的时候小便多,影响睡眠

    陈***

  • 有的,因为牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,特别是L色氨酸它是大脑合成羟色的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡眠,并且无任何副作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益,故晚上喝牛奶好,有利于人们的休息和睡眠。

    s***

  • 意见建议: 睡前一杯牛奶 不是每个人都适合
    胃病、糖尿病患者尤其要慎重
    牛奶养胃、补钙,还能助睡眠,这些功效已经普及得相当成功,不少人除了白天喝牛奶外,经常晚上临睡前还要来一杯香喷喷的牛奶,希望让自己尽快进入梦乡。更有一些牛奶品牌看中了这个市场,细分出早餐奶、睡眠奶等不同种类,以方便人们在不同的时段饮用。
    不过,有医学专家提醒,尽管睡前喝牛奶的确能促进睡眠,但加重了胃肠道的负担,且并非对所有人都适用。某些病人睡前喝牛奶,不但无助于睡眠,反而会给身体造成一些伤害。
    建议睡觉前还是不要吃东西!

    天***

  •   一、 早、晚是喝奶的最佳时机,早餐时喝奶,给一天的活力提供充分的营养保证;晚上喝牛奶,不但有助于睡眠,而且有助于人体对其营养成份的吸收。
    据美英两国医学专家研究发现,牛奶中含有两种过去人们未知的催眠物质,其中一种是能够促进睡眠的以血清素合成的色氨酸,由于它的作用,往往只需要一杯牛奶就可以使人入睡;另外一种则是具有类似麻醉镇静作用的天然吗啡类的物质。
      所以,如果在早晨饮奶,就必然会使人的大脑皮层受到抑制,影响白天的工作和学习。此外,早晨饮奶也不利于消化和吸收,这是因为牛奶的蛋白质要经过胃和小肠的分解形成氨基酸后才能被人体吸收,而早晨空腹状态下,胃、肠的排空是很快的,因此牛奶还来不及消化就被排到了大肠。
      再有,食物当中被吸收的蛋白质只有在热量充足的基础上才能构成人体组织的一部分,倘若热量不足,吸收的蛋白质就很快变成热量而被消耗掉了,这无疑是一种大材小用的浪费。 因此营养专家们认为,牛奶最好在傍晚或临睡之前半小时饮用 二、 空腹不可以: 1、空腹喝牛奶不好!由于水在牛奶中占较大比重,空腹喝较多的牛奶,稀释了胃液,不利于食物的消化和吸收。
      另外空腹时肠蠕动很快,牛奶在胃肠通过很快,存留时间很短,其营养成分往往来不及吸收,就匆忙进入大肠,徒走过场。所以,空腹喝牛奶是不符合营养卫生的。理想的早餐,应是蛋白质、高热量的膳食,数量不少于全天食量的¼。所以最好能改在午睡或晚睡前喝牛奶,可除弊兴利,更好地发挥其作用。
      如果已经习惯在早餐喝牛奶,也一定要先吃一点其他食物后再喝牛奶,使牛奶在胃肠中停留多一些时间。如果早餐要喝一瓶牛奶,可先吃米或面食50克,再加一个鸡蛋和少许酱菜、豆腐干,然后再喝牛奶,使牛奶在胃中与其他食物混合,在胃肠中停留时间延长,有利于其营养成分的消化吸收。
      由于食物提供的热量足够,消化吸收又较缓慢并充分,使血糖持续较高水平,上午就会精力充沛。 牛奶可加热,但不要煮沸。因为煮沸后,有的维生素会被破坏,而且牛奶中的钙会形成磷酸钙沉淀,影响营养素被人体吸收。煮牛奶也有一定的学问,多数人会将白糖中入牛奶再加火同煮,这样会使牛奶中的赖氨基酸与糖在高温作用下发生反应,生成果糖基赖氨酸,这种物质不会被人体消化吸收,反而对人体健康有害,所以煮牛奶应该等煮开牛奶后不烫手时再加糖。
       2、专家提醒公众不宜空腹喝牛奶。据介绍,许多人清晨喝牛奶,认为这样能将营养成分完全吸收。其实,空腹喝奶会很快经胃和小肠排入大肠,结果各种营养成分来不及消化吸收就被排出体外。正确的方法应该是先吃一些食物再喝牛奶。过多的胃酸导致蛋白质变性沉淀,营养不易被肠胃吸收,严重导致消化不良和腹泻。
      故应配些面包、饼干、点心与牛奶同食。可见,不宜空腹喝牛奶的主要原因有:一是容易导致腹泻;二是吸收的效率不高。因为通过胃肠道的时间太快。尽量把牛奶放在一餐所有食物的最后再喝,这样有利于吸收和提高耐受性。 三、 睡前可以: 睡前喝牛奶有利于人体对钙的吸收利用。
      晚餐摄入的钙,睡前大部分被人体吸收利用。睡后特别是晚上零点以后血液中钙的水平会逐渐降低,血钙的下降,促进了甲状旁腺分泌亢进,激素作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解入血液中,以维持血钙的稳定平衡。此种溶解作用是人体的自我调节功能,时间长了,会成为骨质疏松症的原因之一。
      晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以睡前喝牛奶好。 四、 控制总量: 要想获得喝奶减肥的好处,就要控制总能量,在多喝奶的同时相应减少其它食物的摄入量,特别是那些营养价值低而热能高的食物,如甜饮料、甜点、糖果、膨化食品、凉粉凉皮之类和高油脂食物,适当减少晚餐主食,以保证总量的平衡。
      如果在两餐之间或餐前喝奶,可以帮助人体减少食欲,午餐和晚餐饮食不过量。如果身体超重或肥胖,则不提倡饭后或睡前喝奶。 五:饮牛奶的其它误区: 食物搭配不当 牛奶不宜与含鞣酸的食物同吃,如浓茶、柿子等,这些食物易与牛奶反应结块成团,影响消化。
       偏爱高度加工的牛奶 高度加工后的牛奶,其营养价值不一定比鲜牛奶好。这是因为经过多次加工后,牛奶中大多加入了微量元素或无机盐,但这些成分并非每个人都需要补充,所以也就不一定适合每一个人。 ****************************** 饮用牛奶的学问 -------------------------------------------------------------------------------- 有的人喝了牛奶后,肚子会咕咕作响,又痛又胀,还伴有腹泻等症状。
      这是因为牛奶中含有一种乳糖,人生下来后,在婴儿哺乳阶段肠内都有乳糖酶来分解牛奶中的乳糖,乳糖就会在大肠里发酵、分解,产生水、二氧化碳和乳酸。乳酸不易被人体吸收。二氧化碳是气体,于是就引起小肠胀气、腹痛、肠鸣、腹泻等症状。 成年人喝了牛奶之后出现这种症状该怎么办呢? 1、要注意少喝,或者少量多次喝,每次喝半瓶(120毫升)牛奶,这样坚持喝上12个月以后,肠内乳糖酶的活性就可能重新增高,以后再坚持喝下去就不会发生肠鸣、腹泻的症状了。
       2、采用牛奶和鸡蛋合吃也是个办法。当牛奶加热时,就把生鸡蛋放进去搅拌,半熟就吃,蛋在半熟时最容易消化。这种吃法,无论在消化方面或营养方面都具有相辅相成的效果。 哪些人不宜喝牛奶? 1、乳糖酸缺乏的人不能喝牛奶。牛奶中乳糖含量高,不能直接被人体吸收,必须在消化道乳糖酸的作用下,分解为半乳糖和葡萄糖才能够被吸收。
      如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后会引起腹痛、腹泻。 2、铅作业者不宜喝牛奶。牛奶中的乳糖能促使铅在人体内吸收和积蓄,加重或引起机体铅中毒。 3、缺铁性贫血患者服用铁剂药物后,如喝牛奶,牛奶中的钙质和磷酸盐会妨碍铁剂的吸收。 4、某些消化道疾病患者不能喝牛奶,牛奶能促进胃酸分泌,从而加重和诱发消化道疾病。
      因此,患溃疡性结肠炎、返流性食管炎、胆囊炎、胰腺炎及施行全胃切除手术后的病人,最好不喝牛奶。 另外,这里为您介绍一些有关牛奶的一些常识: 牛奶不宜久煮或加热次数过多。牛奶在加热时要起一系列的变化,当煮沸后再继续加热,奶中的乳糖开始焦化,并逐渐分解为乳酸和少量的甲酸,维生素也被破坏,甚至使色、香、味都明显下降。
      所以热奶以刚沸为度,不宜久煮。 牛奶不宜过多冷饮。因为冷牛奶会增加肠胃蠕动,引起轻度腹泻,特别对患有溃疡病、结肠炎及其它肠胃病患者,会使病情加重。而且奶中的营养成分多数不能利用。 牛奶不宜冰冻或放入热水瓶中保藏。冰冻后,牛奶中的脂肪、蛋白质等物质都发生变化,解冻后又会出现凝固沉淀和上浮脂淀粒,营养价值随之下降。
      所以,贮存牛奶以3℃左右为宜。牛奶热后,倒进热水瓶中存放,奶中容易混入细菌,一旦细菌进入奶中,每隔20~30分钟就能繁殖一代,使牛奶很快变质。 牛奶晚上喝比早上喝好,据报道,睡觉前喝牛奶有催眠作用。医学家对此进行实验观察发现,睡前喝一杯热牛奶,可使人很快入睡,而且后半夜睡得更香甜,特别对有些半夜醒来再不能入睡的人来说,其作用更为明显。
      因为牛奶中含有使人体产生疲倦感的L-色氨酸和有镇定作用的吗啡类物质。如果早晨喝奶,势必对白天的学习和工作有一定影响,所以,还是晚上喝奶好。 喝牛奶时最好不要空腹。有的人喜欢早晨空腹时喝牛奶,其实这样不科学,因为空腹时吃东西,胃蠕动较快,牛奶中的营养物质来不及消化、吸收就被排到了大肠,造成很多营养的流失和浪费,所以,最好饮用牛奶之前,吃点馒头、饼干之类的食物之后再喝奶,使奶中营养充分发挥作用。
       瓶装牛奶在加工过程中,已经杀菌消毒,所以饮用时不必再煮沸。煮沸会使蛋白质变性,钙和磷酸盐等也会遭到破环,失去营养价值。 牛奶放置时间长了,会由于细菌的繁殖而变质,喝变质的牛奶,不但不会增加营养,反而会引起疾病。因而,最好是取来牛奶后就喝。

    衢***