大家说说金融行业里面的细分行业有哪些?可以分为哪几类?

了解行业,便于为自己未来职业确定方向!

好评回答
      金融行业应该可以细分为以下几个具体行业:
    1、银行业(包括商业银行、中央银行、政策性银行、信用社、城市合作银行等)
    2、证券业
    3、保险业
    4、信托业
    5、基金业
    6、财务公司
    7、投资银行业
    8、典当行业也算特殊的金融行业之一
    9、期货也勉强算吧
    关于金融方面的知识:1。
       最基本的基本:曼昆的“宏观经济学”和“围观经济学”,很基础的教材,全球都在用它,不需要额外的基础,地球人都能看懂。2。 不建议你去书城买那些非教材版的金融类书,首先是你时间有限,其次是里面有很多观点新颖但不权威,会对你起到误导作用。3。 大学金融专业的基础课:经济学(曼昆),货币银行学,会计学(入门级的),国际贸易学,投资学。
       这些基本都是美国人编写的教科书,国内大学一般用中英双语教材或中文翻译版或全英文版。建议你直接读中文翻译的,这样会比较有效率。你大学里如果读金融专业的话都会学到这些课程的,如果你现在就先了解的话,大学里自然会游刃有余,走在别人前面。4。 高级点的课程建议你到大学了再去学习:比如投资学(高级),金融衍生品,财务报表(高级),公司理财,证券投资,固定收益证券 等等。
      。。。。随着你慢慢深入金融专业,你都会学到的。5。 有时间看电视吗?多看财经频道,各级地方台的和CCTV2的,了解财经时事新闻,既可以当做学习之余的放松又是知识的积累,对你以后会非常有帮助。因为如果你以后不纯粹研究理论的话,金融知识也就那么多,更多的是实践与经验。
      学起来容易,用起来难。 。

    x***