爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我很不会说话, 该怎么办,请帮帮我,在线等

女大学生,公认的很不会说话,开玩笑都是讽刺人,经常说一些不着重点,很神经病,无意义的话。反应慢,理解也慢。我是双向性格,时而开朗是和人文静。并且很很多人都没共同话题,我都插不上话。我经常很沉闷是因为我不会说话,所以就不说话。现在我是在熟人面前喜欢说话,都了解我,知道我没恶意;再生人面前我不会说话,怕说错的罪人。
以下是我不会说话,说没意义,很神经病的话的事例:
一个同学眼睛小,我说她笑的时候跟没眼睛一样;
我妈妈说我太瘦了,要多吃一点增肥,我说等我怀孕的时候就胖了;
要古文朗诵,我说我要选那个作者的古文,我和那个作者是老乡;
我当着很多人的面问同学是否有洗澡;
同学问我说开店能不能进货价给他们,我说不可能,这样我赚不了钱了;
我的一张寸照拍得很老,我的想法是既然老说明像老太太更可以说想奶奶。
补课班的老师说这样学科定可以学好,自己说了句这么神。
纤*** | 2012-07-15 21:26:36

好评回答

2*** |2012-07-16 10:40:01 1316 724 评论
你好  我觉得会不会说话跟心理素质有关  但是很性格有更大的关系  而性格的形成又和生活环境相关联 对于你的问题  我个人觉得是因为 在你的潜意识里是非常没有安全感的 而且又极端的想保护自已  慢慢的你就养成了这种性格 激烈的言辞也去就是想保护自已吧  你可以这样试着解决  慢慢的放松自已 想着身边的人对你都是友好的 你不能伤害他们 你不会说话你就开始少说话 笑着听别人说  然后试着说一些简短的 ...

查看全部>>

你好  我觉得会不会说话跟心理素质有关  但是很性格有更大的关系  而性格的形成又和生活环境相关联 对于你的问题  我个人觉得是因为 在你的潜意识里是非常没有安全感的 而且又极端的想保护自已  慢慢的你就养成了这种性格 激烈的言辞也去就是想保护自已吧  你可以这样试着解决  慢慢的放松自已 想着身边的人对你都是友好的 你不能伤害他们 你不会说话你就开始少说话 笑着听别人说  然后试着说一些简短的 友好的话语  等慢慢的你觉得自已没有那么犀利了  就恢复平常吧 
0/300

其他答案(共9个回答)

• 你最好到社会里去锻炼一下,,接触社会人,,跟他们交往,,说话的方式就会改变,,
    爱*** | 2012-07-17 09:01:16 1283 732 评论
    0/300
  • 说话前先思考一下,不要对什么事情都急于表态,多听听别人的意见,自己想清楚了再说,在说的时候,要注意到别人的感受,发表和别人不同的观点的时候,不要使用否定式语言,而是使用自我表述方式去陈述,如在说实质性的话题前面冠以“就我所知”、“我认为是”……;“我个人的看法是”……;“我谈谈我的一点不成熟的看法”:……等等;如果想简省,那些话也可以不说的,因为人家知道是你的看法,有的人喜欢争论,往往就指出:“那...

查看全部>>

说话前先思考一下,不要对什么事情都急于表态,多听听别人的意见,自己想清楚了再说,在说的时候,要注意到别人的感受,发表和别人不同的观点的时候,不要使用否定式语言,而是使用自我表述方式去陈述,如在说实质性的话题前面冠以“就我所知”、“我认为是”……;“我个人的看法是”……;“我谈谈我的一点不成熟的看法”:……等等;如果想简省,那些话也可以不说的,因为人家知道是你的看法,有的人喜欢争论,往往就指出:“那是你个人的看法。”之所以冠以前缀,那是强调一下,也表示你是个谦虚的人。争论问题最忌的是,直接说别人是不对的,要注意语气,注意婉转,让别人能接受。但也不要老是前怕狼后怕虎,连话也不敢说,你完全可以解除顾虑,大胆地和别人交谈,多在公众场合发言。

l*** | 2012-07-16 22:11:35 1312 726 评论
    0/300
  • 其实你不是自己说的神经质 只能说是没有社会阅历的单纯女孩 我想......你所说的会说话是和朋友们打成一片的吧...是吗 熟话说听话只听一般就好 你也许是那种别人说什么就是相信什么的人 其实别人说的你只能听一半就好 同样的别人对于你说的话也只是听一半 还有就是善意的谎言捏可以加入一点点 在社会上没有半分之百的诚信在不违反做事原则的基础上 适当的谎言也是不错的 就比如说你同学问你进货的事 你可以说o...

查看全部>>

其实你不是自己说的神经质 只能说是没有社会阅历的单纯女孩 我想......你所说的会说话是和朋友们打成一片的吧...是吗 熟话说听话只听一般就好 你也许是那种别人说什么就是相信什么的人 其实别人说的你只能听一半就好 同样的别人对于你说的话也只是听一半 还有就是善意的谎言捏可以加入一点点 在社会上没有半分之百的诚信在不违反做事原则的基础上 适当的谎言也是不错的 就比如说你同学问你进货的事 你可以说ok没问题 在不亏本的状况下 你可以多赚少赚 因为你的进价谁知道呢 只要你的产品卖给你的朋友或同学 不比别人卖给他们贵就行啦 最好的办法看看杂文吧 八卦是最好的话题 没事你也可以做八卦的主题 只要无伤大雅就好
    2*** | 2012-07-16 21:58:44 1313 726 评论
    0/300
  • 其实这要你慢慢改,可能开始比较难办吧!我也是不会说话的人,好多时候都得罪人,不过我不会因此而不说话.我就慢慢改,我阅读一些哲理的书籍.从中我明白许多道理,为人处事的道理,虽然我还没完全改变,不过已经有很大的进步了!我建议你去看卡耐基系列的书!这些书很好!
    h*** | 2012-07-16 21:48:32 1313 726 评论
    0/300
  • 这个可以学,我也不会说话,经常直来直去,也没有别人那么说话之前总会想全面了再说,但是可以学,注意那些交际好的人,平时怎么去和别人打交道的,在自己遇到类似的情况也学着用,,但是不能失去自己的本质和原则。
    草*** | 2012-07-16 21:47:43 1298 729 评论
    0/300
  • 说对方愿意听的,经常赞美对方
    圆*** | 2012-07-16 14:45:13 1282 732 评论
    0/300
  • 以前我也不太会说话,建议你多交些爱说话,会说话的朋友。多参与集体活动,增强自信。加油!
    2*** | 2012-07-16 14:13:38 1284 732 评论
    0/300
  • 我看了你的所谓“很神经”话,觉得也没有什么呀,你很真实,心里想什么就说出来了而已,不用太过当心,其实没什么的。别人也不会太在意。
    r*** | 2012-07-15 23:08:58 1298 729 评论
    0/300
  • 哈,我也不会说。我就不说。喜欢你的人会理解你地。没喜欢随他咯`
    佟*** | 2012-07-15 21:51:18 1282 732 评论
    0/300
查看更多其他答案(4)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):