消防法和工商法的具体关系!

我家是开宾馆的!不大、就600平的样子!现在的话,工商说:营业执照年检过不了!问其具体原因,则回答到:没有消防局的章......
马不停蹄的赶往消防大队后,他们以消防检查未过关拒绝盖章,问其未过关的原因,他们回答道:没有消防楼梯!
莫名其妙!!
我想问:1、《消防法》中有关于娱乐场所面积和消防通道的具体法律法规么?2、《工商法》中有因为涉及消防安全而拒绝办理年检的相关法律法规么?
本人云南.......西双版纳    谢谢!
一个小城,将会有1100余家个体被吊销营业执照!谢谢大神的帮助啊!!

好评回答
    从形式上说,你的提问关于消防法和工商法的具体关系--两者是不搭界的。但究其实质,你问的是两个问题。
    其一,你问的是在你的拟开设宾馆或娱乐场所,有无必须设置消防楼梯的强制性法律规定?
    我所知道的,营业场所必须有消防通道这个是肯定,但具体多大面积设置何种消防通道,具体的规定,目前我还真说不清楚。但我有一个办法告诉你,那就是你有权要求消防管理部门提供这一具体的规定,他们有义务告诉你。
    其二,工商管理登记有无涉及消防没有通过就不予工商登记或年检的规定?
    我来告诉你:有,工商登记许可还需要特种行业的许可。这个有明确的规定。我来找一下,贴给你。

    非***

其他答案

  • 你确实应该首先取得消防部门的检查验收,然后拿着验收文件或者加盖的公章再到工商部门进行年检就行了。
    这是个程序问题,不能怪哪个部门。
    和气生财,祝你生意越做越好!
    说不定我到西双版纳旅游,就找你的宾馆住下!

    c***

  •   :根据《中华人民共和国消防法》第十一条规定,宾馆、旅馆、饭店、商场等公共聚集场所,在使用前或开业前,应当向公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或开业。具体说,公安消防机构是按照《宾馆饭店消防安全管理规范》进行审核。经消防安全检查合格后,发给《消防安全检查意见书》,方可开业。
       根据国家工商行政管理总局《企业年度检验办法》第十三条第五项规定,企业登记机关对公司的年检材料审查的内容包括“经营范围中属于企业登记前置行政许可的经营项目的许可证件、批准文件是否被撤销、吊销或者有效期届满;经营活动是否在登记的经营范围之内”。
       如此看来,如果您没有通过消防安全检查验收,工商部门确实可以暂不予通过年检。至于您的宾馆是否符合消防条件,不妨从网上下载《宾馆饭店消防安全管理规范》对照一下。 如果该建筑的建设目的是为了用于宾馆项目,根据98版的《中华人民共和国消防法》第十二条规定,“在使用或者开业前,应当向当地公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或者开业”。
      不知道该宾馆是不是一直未获得公安消防机构的安全检查? 。

    破***