打网球有那些基本动作?

一个动作立马流产

打网球有那些基本动作?

好评回答
      打网球的基本动作

    握拍方法
      初学网球,首先要学握拍的方法。一般来讲,握拍的方法大体分为这样三种:第一种叫作东方式握拍法。握拍时拍面与地面垂直,大拇指与食指呈V字形握在拍柄的中部。第二种也称英国式握拍法,除了球拍面与地面垂直、大拇指与食指呈V字形握在拍柄的中部等与东方式握拍法一样外,不同点是,大拇指与食指互相接触而不分开。
      第三种叫作西方式握拍法。网球运动中有不少选手使用西方式握拍法,球拍面与地面平行,手掌从上面握住拍柄。这种握拍法在打高球时能有很大威力。   对于初学者来说,三种方法都可以去试,感觉哪一种方法顺手就用哪种,没有必要从一开始就只认准一种。随着技术的提高,再加以调整,这样才更有利于掌握正确的和更适合自己的握拍方法。
       准备动作   网球运动虽然对抗性不是十分强,但它的运动强度是很大的。因此在开始打网球之前,一定要将身体的各部位充分活动开,以免在运动中扭伤。   网球的准备活动以身体的主要关节和韧带为主,踝关节、膝关节、髋关节、肩关节,肘关节以及腕关节、腿部臂部肌肉韧带都要很好地活动开,这样才能充分发挥技术,避免损伤发生。
       挥拍动作   从开始挥拍到结束挥拍,动作是非常重要的。也就是说,挥拍动作不仅仅只是单纯的挥动球拍,而是一个从准备动作开始的连续完整动作。这里分别介绍挥拍动作的几个阶段。   1.准备姿势。面对球网,双脚开立,上身稍向前倾,重心放在脚尖上。
      右手轻握球拍,左手扶住球拍,球拍置于肚脐与胸的高度之间。要根据来球迅速地作出反应,判断是正手击球还是反手击球,要能随时进行跳跃动作。   2。后摆。后摆是指进入挥拍击球之前向后挥摆球拍的动作。一般来说,在正手击球时使用从上往下的向后挥拍,而在反手击球时多采用直线横后挥或从下往上的向后挥拍。
         3。前挥。确定了击球点.能正确地后摆之后要盯住球,保持拍面的稳定,尽可能地水平挥拍。要做到身体放松,注意力集中在击球动作上。   从后摆开始到击球时为止,臂部要尽量地伸展挥出,这时还要注意不要仰头。   4.击球。在向前挥拍时,手腕要固定以保持拍面稳定,但是握拍要放松,在击球的一瞬间再猛力握紧。

         5.随挥。随挥是指在击球后,自然地停止用力,球拍向挥拍方向随势挥出。随挥动作幅度要大,如果中途有停顿,就会减少威力,还会打乱自己的节奏。   6。回到准备姿势。随挥后的手臂平缓地收回到身体中心,做好下次击球的准备。动作要流畅。 。

    越***