可以向你请教如何用计划成本法核算产成品吗?能举工作中的实例告诉我吗

可以向你请教如何用计划成本法核算产成品吗?能举工作中的实例告诉我吗请教如何用计划成本法核算产成品吗?能举工作中的实例告诉我吗,谢谢了

好评回答
      1、计划成本法核算
    原材料按计划成本是指原材料的日常收发及结存,无论总分类核算还是明细分类核算,均按照计划成本进行的方法。
    其特点是:收发凭证按材料的计划成本计价,原材料总分类账和明细分类账均按计划成本登记,原材料的实际成本与计划成本的差异,通过“材料成本差异”科目核算。
      月份终了,通过分配材料成本差异,将发出原材料的计划成本调整为实际成本。 2、账户设置 (1)“原材料”科目。本科目借方、贷方及余额均按照计划成本记账。 (2)“材料采购”科目。本科目借方登记采购材料的实际成本,贷方登记入库材料的计划成本,(对于同一笔业务)借方大于贷方表示超支,从本科目贷方转入“材料成本差异”科目的借方;贷方大于借方表示节约,从本科目借方转入“材料成本差异”科目的贷方;月末为借方余额,表示未入库材料(即在途物资)的实际成本。
       (3)“材料成本差异”科目。本科目反映已入库材料的实际成本与计划成本的差异,借方登记入库材料超支差异及发出材料节约差异,贷方登记入库材料节约差异及发出材料应负担的超支差异。期末如果是借方余额,表示库存材料的超支差异;如果是贷方余额,表示库存材料的节约差异 3、会计处理 (1) 购入原材料的会计处理 ①采购过程与实际成本相同,只不过将实际成本的“在途物资”改为“材料采购” 借:材料采购   应交税费——应交增值税(进项税额)   贷:银行存款(应付账款、应付票据) ②入库:借:原材料(计划成本)   贷:材料采购(计划成本) ③结转差异: 月末将本月采购的材料入库,同时要结转差异, 大于0,超支差异 材料成本差异额=采购材料的实际成本-采购材料的计划成本 小于0,节约差异 超支差异会计分录: 借:材料成本差异(超支差异额)   贷:材料采购 节约差异会计分录 借:材料采购 (节约差异额)   贷:材料成本差异 总结:针对“材料成本差异”而言,入库材料,借记超支;贷记节约。
      与“材料成本差异”相对应的账户是“材料采购” 甲公司购入L材料一批,专用发票上记载的货款为3000000元,增值税额510000元,发票账单已经收到,计划成本为3200000元,已经验收入库,全部款项以银行存款支付。编制的分录为: 采购: 借:材料采购 3000000   应交税费——应交增值税(进项税额) 510000   贷:银行存款 3510000 入库: 借:原材料 3200000   贷:材料采购 3200000 结转差异,差异额=3000000-3200000=-200000 借:材料采购 200000   贷:材料成本差异 200000 例:甲公司采用汇兑结算方式购入M1材料一批,专用发票上记载的货款为200000元,增值税税额34000元,发票账单已收到,计划成本180000元,材料尚未入库。
       分录: 借:材料采购 200000   应交税费——应交增值税(进项税额)34000   贷:银行存款 234000 教材例题36 甲公司采用商业承兑汇票支付方式购入M2材料一批,专用发票上记载货款为500000元,增值税额为85000元,发票账单已经收到,计划成本为520000元,材料已经验收入库。
       采购: 借:材料采购 500000   应交税费——应交增值税(进项税额)85000   贷:应付票据 585000 入库: 借:原材料 520000   贷:材料采购 520000 结转差异,差异额=500000-520000=-20000元 借:材料采购 20000   贷:材料成本差异 20000 若将上述34、35、36汇总到月末一次验收入库并结转差异,则有: 借:原材料――L材料 3200000      ――M2材料 520000   贷:材料采购 3720000 结转差异: 借:材料采购 220000   贷:材料成本差异――L材料 200000           ――M2材料 20000 (2)发出材料计划成本的结转。
       ①月末,根据领料单等编制“发料凭证汇总表”,编制下述分录 借:生产成本——基本生产成本       ——辅助生产成本   制造费用   管理费用   销售费用等   贷:原材料(计划成本) ②结转发出材料应负担的成本差异。
      上述发出材料的计划成本应通过材料成本差异的结转,调整为实际成本。发出材料应负担的成本差异应当按月分摊,不得在季末或年末一次计算。
       公式为: 材料成本差异率 = (月初结存材料成本差异+本月收入材料成本差异)/ (月初结存材料的计划成本+本月收入材料的计划成本) 发出材料应负担的材料成本差异=发出材料的计划成本×材料成本差异率 发出材料的实际成本=发出材料的计划成本+发出材料应负担的材料成本差异 =发出材料的计划成本+发出材料的计划成本×材料成本差异率 =发出材料的计划成本×(1+材料成本差异率) 结存材料的实际成本=结存材料的计划成本+结存材料应负担的材料成本差异 。

    z***

其他答案

  • 计划成本法是指企业存货的收入、发出和结余均按预先制定的计划成本计价,同时另设“材料成本差异”科目,作为计划成本和实际成本联系的纽带,用来登记实际成本和计划成本的差额,同时计划成本法下存货的总分类和明细分类核算均按计划成本计价。因此这种方法适用于存货品种繁多、收发频繁的企业。如果企业的自制半成品、产成品品种繁多计划成本法方法
    的,或者在管理上需要分别核算其计划成本和成本差异的,也可采用计划成本法核算

    坚***