决定摩擦力大小的因素

滑动摩擦时,摩擦力是否比最大静摩擦力更大?也就是摩擦力大小的一个因素就是摩擦的两个物体的滑动速度?谢谢。

全部答案

  • 静摩擦力产生条件:相互接触、有正压力,接触面不光滑、有相对运动趋势;滑动摩擦力产生条件:相互接触、有正压力,接触面不光滑、有相对运动;从摩擦力的产生条件来看,与物体的质量,接触面的动摩擦因素、以及物体受其它外力的情况有关。

    会***

  • 摩擦力跟滑动摩擦系数,物体收到的压力有关,与速度无关

    1***

  • 滑动摩擦力不一定比最大静摩擦力大!
    滑动摩擦时,滑动摩擦力的大小与速度无关。因为滑动摩擦力f=μN,只与摩擦因数和正压力有关。

    T***

  • 滑动摩擦时,摩擦力比最大静摩擦力小
    滑动摩擦力大小与滑动速度无关,只与表面有关

    i***