我国目前人民币制度及其内容

好评回答
      货币制度是指一个国家为了保障本国货币流通的正常与稳定,对货币发行和流通的各个要素所作出的系统的法律规定的总和,简称为“币制”。
    货币制度包括货币金属即币材;货币单位;货币的铸造、发行和流通程序的管理、金准备制度等。
    我国的货币制度:
    一,人民币是信用货币。
      商业银行凭借中央银行提供的基础货币,派生存款 中央银行对商业银行提供基础货币(通过中央银行的资产业务)。从整个银行系统来说,是先有贷款,后有存款和现金。中央银行对商业银行贷款是对商业银行提供信用,商业银行将贷款转变为存款存入中央银行是对中央银行提供信用。
       二,我国货币制度的内容 1。 人民币是我国的法定货币 2。 人民币是我国惟一的合法通货 3。 人民币的发行权集中于中央银行 4。 人民币的发行保证:商品物资;信用保证(政府债券,商业票据);黄金外汇储备。 5。 人民币实行有管理的货币制度 6。
       尚未实现人民币资本项目的自由兑换 三,一国两制下的香港货币制度 港元为香港的法定货币;港币的发行须有百分之百的准备金 香港货币单位为元,简称港元,用HK$表示 港元实行与美元联系的汇率制度,香港特别行政区的外汇基金由香港特别行政区政府管理和支配 香港不实行外汇管制,港币可以自由兑换,外汇,黄金,证券,期货市场完全放开。

    烽***