事业单位员工被判刑

事业单位员工,被判刑。单位是否应该做出开除公职处罚,请说明依据

好评回答
    事业单位的职工,看其身份。
    如果是公务员或者比照公务员的身份,则依据为《行政机关公务员处分条例》。
    《条例》第十七条规定:
    违法违纪的行政机关公务员在行政机关对其作出处分决定前,已经依法被判处刑罚、罢免、免职或者已经辞去领导职务,依法应当给予处分的,由行政机关根据其违法违纪事实,给予处分。行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。

    如果是非公务员身份即所谓的一般职工,则依据是《劳动法》的相关规定。
    《劳动法》第二十五条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
     (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
     (二)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;
     (三)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;
     (四)被依法追究刑事责任的。

    非***

其他答案

  • 事业单位员工被判刑,一般会开除公职;目前大部分事业单位在编工作人员人事制度是比照《公务员法》执行的。
    而《公务员法》规定,“行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。”被判处刑罚,它不仅指被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑等主刑,还包括被单独判处罚金、剥夺政治权利、没收财产等附加刑,以及有期徒刑宣告缓刑。也就是说,今后不论行政机关的公务员实施的是故意犯罪,还是过失犯罪,只要被依法判处刑罚,一律给予开除处分。
    依照2007国人部发152号文,参照公务员处分条例执行。
    但是,既然是比照《公务员法》执行,其潜台词是没有针对事业单位人员的的相应法规,那么如何比照、如何执行的决定权便落到该单位的领导者手中,该......

    弱***

  • 只要单位开除的决定不违背相关的法律法规,就是单位内部行为,可以依据单位内部规定做出决定。但提请你注意的,由于是事业编制人员,不受劳动法的调整,受公务员法或者其他相关法律调整,需要了解单位是否违法,需要依据该些法律。

    J***

  • ··虽然没有明确的法律规定,但按照党纪政纪,犯罪,已经是“敌我矛盾”,犯罪分子是被专政的对象,不是“人民”,是要开除公职、党籍的(双开),双开权利在所在单位。

    a***

  • 个人觉得 当他违反法律的时候 难道还不到被开除的程度吗。。。。

    2***

  • 我以公民的身份 说说心声  不开除 都觉得对不起 老白姓给你们的钱

    我***