谁知道?醍h二字怎么读

全部答案

  • 甴,读zhá;?酰羪uē。甴?酰劣镏阁搿N庥镆嘧鳌按傧痢保ā短鬃永锏娜恕方滩牟捎玫暮阂氡荆ⅰ按倨保ā端按罚ⅰ帮咂保ā段庀路窖钥肌罚?形容令人讨厌的刁钻、阴险的人或物。“甴?酢痹诰缮虾1ㄖ街惺庇兴?

    小***

  • 甴?鮵uēyóu

    1***

  •   甴?酰▂uēyóu)   “?醍h”在吴语、闽南语、粤语和客家话中均有使用,但发音、意义却不尽相同。
    吴语
      吴拼:tshoh khah(音同“触克”)   吴语词汇,多形容为人阴险恶毒,令人憎恶。该词写法始见于民国时期的上海话小说文学中。
      也可写成“?醍h”。 粤语   粤拼:gad6 zad6   ?酰▂uē)甴(yóu)就是蟑螂(小强)的意思。   这两个字是广州蟑螂的粤语写法,读音“嘎砸”。“嘎”是“甲”从“日”的中间一横往下竖,读音近似普通话的“嘎”,粤语拼音是gad6。
      另一字象“由”字,从“日”的中间一横往上竖(当然写的时候要往下竖,只是不要超过“日”的中间一横,粤语拼音是zad6,像普通话的“砸”。 潮汕话   潮汕音:gā zuàg   蟑螂。    客家话   [宝安腔] gat7[1] 甴   拼音:yóu   注音:ㄩㄝˉ   释义: [1]取物。
         ??  拼音:yuē zha   注音:   释义: [1]古同“扎”。

    8***