蚊子多怎么办?

全部答案

  •   家里蚊子很多怎么办 --百度知道 > 生活 > 生活常识
    灭蚊武器大扫描
    第一大类:“化学”武器
    灭蚊窗纱涂剂
    电蚊香
    电蚊香的驱蚊原理是将除虫菊等吸入蚊香片中,加热后蒸发,达到灭蚊效果。如果滴上几滴风油精效果更好,一般可维持6-8小时。
      液体电蚊香是利用毛吸管原理,持续加热释放杀虫剂,使用最为方便。一瓶蚊香液可连续使用30天,免除了每天更换电蚊香片的麻烦。 蚊香 蚊香点燃后,蚊香里的除虫菊酯随着烟雾挥发出来,播散于室内空气中,麻痹蚊子的神经,使其或坠地丧命,或四散奔逃。
      蚊香最好放在户外使用,比如居家周围、门口或空气流通的地方。傍晚天黑前点燃蚊香,驱蚊效果最佳。 喷雾杀虫剂 其主要化学成分是一种叫丙炔菊脂的杀虫剂。将杀虫剂喷洒在楼梯间、水槽下、阴沟、浴厕、橱柜、桌脚下可有效地杀灭蚊虫。杀虫剂不需要太多,多了不仅浪费,而且污染环境,掌握灭蚊的时间、地点和用量才是关键。
       防蚊液 又称驱蚊剂。防蚊液的主要成分是避蚊胺。涂抹合格的防蚊液可以在6-8小时内阻止99。9%的蚊子叮咬。其原理是药物直接作用在蚊子的触觉器官及化学感受器,达到驱赶蚊虫的目的。 驱蚊花露水 内含仿生驱避原料,能使蚊子产生错觉,失去叮人的欲望。
      每次时效可达5小时。有些驱蚊花露水还含有名贵中草药成分,具有清凉、去痱、避暑等功能,可谓是一物多用。 第二大类:“物理”武器 蚊帐 既能避蚊又防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气, 电蚊拍 通过电能在网面上形成一层电网,击中蚊子后电流通过蚊子身体,将蚊子烧死。
       灭蚊灯 捕蚊灯是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,诱使蚊子接触网面,通过高压电瞬间将蚊子烧焦。捕蚊灯最好摆放在高于膝盖的地方,且离地面不要超过180公分。使用捕蚊灯时,其他室内光源要统统关掉,以免影响捕蚊效果。在捕蚊灯的集虫盒里加点水、再加点醋,捕蚊效果更好。
       安全灭蚊小窍门 瓶诱灭蚊法 在空酒瓶中装10毫升糖水溶液,轻摇几下,使瓶子内壁粘上糖液,分别摆放于蚊虫活跃处。蚊虫闻到糖味进入瓶里被粘死。也可在玻璃器皿或陶瓷瓦罐等容器的表面均匀涂上一层驱蛔灵糖浆,放在暗处,蚊子吸食后也会中毒死亡。
       人工捕杀法 每天天黑之前以及早晨起床后,蚊子喜欢粘在纱门与纱窗上,利用这一机会可以有效地捕杀蚊子。 吸尘器灭蚊法 每晚睡觉前将吸尘器对准床底、屋角等蚊子容易聚集之处吸尘可将大部分蚊子吸入吸尘器内。 香皂水灭蚊卵 在院里放一个盆,盆里放上用香皂与洗衣粉制成的肥皂水可以引诱蚊子在水里产卵。
      这种碱性的环境不适宜蚊虫生存,因此过后数日,水盆中就会布满许多死亡的幼小蚊子虫卵。 避蚊驱蚊Tips 1、勤洗澡可以去除体表分泌物的味道,减少被蚊子袭击的可能。 2、维生素B经人体新陈代谢,从汗液中排出会产生一种特殊的气味,可以驱蚊。
      因此可以多食糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜等富含维生素B的食物。 3、穿黄色、白色等浅色衣服可以降低被蚊子叮咬的几率。 4、针对蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿环境和昼伏夜出的习性,可在傍晚关闭室内灯光,打开门窗,待蚊虫飞到室外,再紧闭纱窗纱门,避免蚊子飞入。
       5、在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,将樟脑丸磨碎、撒在屋内墙角可以驱蚊。 6、摆放一两盆驱蚊鲜花。 7、室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上可以部分驱逐蚊子。 8、燃烧晒干后的残茶叶和桔子皮等可以熏跑蚊子。
       9、用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂于人体裸露的皮肤上,可以防止蚊子叮咬。 10、在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段有助于驱蚊。 驱蚊花卉光荣榜 1、茉莉花:花香浓郁,夏季置于室内能使蚊虫避而远之。 2、夜来香:花瓣夜间开放,白日闭合,其特异的浓香有神奇的驱蚊效果。

       3、杜鹃花:具有一定的毒性。蚊虫不敢靠近。 4、万寿菊:有一种冲鼻气味,蚊虫不敢接近它,是一种特殊的优良天然驱虫剂。 5、除虫菊:花中含有除虫菌素,可使蚊虫中毒死亡。 6、薄荷:具有特殊的芬芳香气,蚊虫闻之会晕眩。蚊叮虫咬后,以其叶熬水敷用,有清凉消炎止痒等效果。

    今***