房产问题

父亲过世了,先下一些住房公积金和跟妈妈联名的房产,但因为户口注销时,身份证一同被注销了,现在怎么办?另外父亲有一个哥哥,四个妹妹,爷爷还健在,他们也会继承这些吗?

全部答案

  • 你可以持父亲的死忘证明及户口(户口应有你父亲注销的印章)去申领公积金。
    房产和公积金属夫妻共同财产!因此母亲有一半的所有权。另一半作为你父亲的遗产处理。
    你父亲的兄弟姐妹肯定没有继承权!有继承权的是你母亲、你和爷爷。

    随***

  • 1、父亲过世后,无论是留下的住房公积金还是跟妈妈联名的房产,都属于夫妻共同财产,需要先从中扣除一半归你妈妈所有,剩下的一半才是父亲的遗产,按照《继承法》第十条的规定,由第一顺序继承人的你妈妈、你和爷爷共同继承,每人各得遗产的的1/3,总资产的1/6。
    2、父亲的哥哥和妹妹不是第一顺序继承人,无权继承父亲的遗产。
    3、父亲的户口已被注销,可以要求派出所出具死亡证明,然后持继承公证书办理相关的住房公积金提取等。

    海***

  • 可以凭你父母的结婚证和死亡证明等材料(具体材料请到当地住房公积金管理中心咨询)提取住房公积金,这属于你父亲的遗产。如果你父亲没有遗嘱,那么第一继承顺序人应该是你的母亲、你和你的爷爷,也就是说你父亲的住房公积金应由前述人等继承。你父亲的兄弟姐妹不能继承。

    神***