现在企业的品牌战略大致有几种?各有什么特点?

全部答案

  •   1。企业战略的种类
    企业战略 总体战略 企业稳定战略 无变化战略、利润战略
    企业发展战略(发展中企业,也是大多数企业采用的战略) 新领域进入战略
    一体化战略 纵向一体化战略
    横向一体化战略
    多元化战略 相关多元化战略
    不相关多元化战略
    企业撤退战略 紧缩战略、转向战略、放弃战略
    竞争战略 成本领先战略 (低成本领先)
    差别化战略 1、产品质量差别化战略 2、产品性能差别化战略3、销售服务差别化战略4、品牌差别化战略
    重点集中战略
    职能战略 研发战略、营销战略、生产战略、人力资源战略等2、企业总体战略是确定企业的发展和目标,该进入或退出的领域和业务的选择和放弃。
       1)稳定战略又称为防御战略,指在受限于经营环境和内部条件时,保持在现有起点和范围的战略。 2)发展战略又称进攻,指充分利用外部机会深挖内部资源,求取更高发展。是大部分发展中企业的首选战略。 ①新领域进入战略是为了使企业摆脱现有的产业困境,或企业遇到了新的产业发展机会,为了培育新的增长点所采取的产业拓展或市场拓展战略。
      一般展开的形式有进入新市场或新行业等。 ②一体化战略: 横向一体化战略是指企业与同行其他相关企业的横向联合。目的是为了扩大生产规模、降低生产成本、巩固市场地位和提高竞争能力。 竖向一体化战略是在现有产业产品的基础上的,向上下游近似产品的延伸。
      如:纺织向上为化纤原料的生产,向下为服装生产等。 ③多元化战略: 相关多元化战略是指在企业现有设备和技术的基础上,发展与现有产品或服务相近的新产品或服务。如家电向空调、计算机等扩展。 不相关多元化战略是指企业进入与现有产业完全无关的产业领域。
       3)撤退战略是,指把发展潜力小或无发展前途的行业退出的战略。 3、竞争战略是确定开发什么产品,进入那些市场,如何开展有效竞争等。 1)低成本战略 包括:成本领先战略及其分析和评估、开发成本优势的途径、低成本供应商协同战略。通过以上措施,使企业最大限度的降低各有关环节的成本,从而达到在本行业的成本领先。
       2)差别化战略 包括:差别化战略的分析和评估、针对供应链的差别化、利用企业产品服务价值链创造差别化。具体做法是根据不同的客户需要向市场提供与众不同的产品。目的是通过产品、质量、服务等培养并提高客户对企业的品牌忠诚度,形成竞争优势。 3)重点集中战略 包括:集中战略的分析和评估、核心业务集中战略、核心市场集中定位战略、核心职能集中战略。
      也就是说:企业把经营战略的重点瞄准特定的目标市场,为特定的地区或特定的消费群体提供特殊的产品或服务。 3、企业发展战略构成要素 企业的发展战略,是企业战略思想的实质体现,是保障企业健康良性发展的重要手段。企业发展战略的要素构成见上图。图中: 1)外部因素(不可控):社会文化、政治、法律、经济、技术和自然等构成企业的外部不可控因素,其中有机会,也有威胁。
      如何在外部因素中发现机会、把握机会、利用机会,洞悉威胁、规避风险,是企业的头等大事。在瞬息万变的动态市场中,企业是否有快速应变能力,能否迅速适应市场变化,实现企业创新变革,决定着企业是否有可持续发展的潜力。 2)企业的内部因素(可控):主要包括技术、资金、人力资源和拥有的信息等。
      通过内部因素分析,可以知己知彼,准确把握企业的优势与劣势,以充分发挥自身的竞争优势,确定企业的战略发展方向和目标,使目标、资源和战略三者达到最佳匹配。 3)图中可以看出:企业发展战略主要由企业的内部和外部因素两大要素构成。而战略资源和竞争能力是构成企业发展战略的支撑要素。
      战略资源在适当的机制下可以转化为企业的竞争能力;企业的竞争能力又必须通过市场作用形成竞争优势。 2。核心能力主要是对多种技术和功能进行调整和整合。比如卡西欧把收音机功能放置在一个芯片上,从而生产出名片大小的微型收音机。这种生产就必须有机地结合多种技术流,包括微型化技术、微处理技术、微处理器设计、材料科学以及超薄精密装盒技术等,缺一不可。
       在组织方面,核心能力强调组织的整个协调。在卡西欧公司中,微型化只形成了公司的竞争能力,但把这种能力转化为畅销的卡西欧商品,则必须确保技术、工程、营销等各个环节和功能能够整体协同,因而需要确保技术专家,工程师和销售人员对客户需求和技术的可能性能够共享信息和达成共识。
       核心能力具有以下特点: 1。价值性:核心竞争力富有战略价值,它能为顾客带来长期性的关键性利益,为企业创造长期性的竞争主动权,为企业创造超过同业平均利润水平的超值利润。 2。独特性:又称独具性,即企业核心竞争力为企业独自所拥有。
      同行业中几乎不存在两个企业都拥有准确意义上相同或相似的核心竞争力。 3。延展性:它有力支持企业向更有生命力的新事业拓展。这种能力是一种应变能力,是一种适应市场不断变化的能力。 4。难以模仿和不可替代性:由于企业核心竞争力是企业内部资源、技能、知识的整合能力,常常难以让竞争对手模仿和替代,否则,其独特性自然也就不具备了,竞争优势也相应丧失。
       5。长期性:核心竞争力的培育建设取决于企业长期积累的经验、教训、知识、理念,需要一个漫长的过程,绝不可能一蹴而就。 核心能力包含两个类别:洞察/预见能力和前线执行能力 一、洞察/预见能力的主要来源: 1、能够产生一些列发明的技术和科学知识。
      如:佳能的光学知识和使产品小型化的能力。 2、专有的数据。如:城市银行在80年代所使用的建立美国信用卡领先业务的行为和信用评级知识。 3、源于具有领先优势的最大市场份额的信息。如:美国能源企业安然公司(ENIRON)在天然气行业中所使用的信息。
       4、在发明成功的产品方面的纯粹的创造才华。如:沃尔特迪斯尼公司(the Walt Disney)公司。 5、高超的分析和推断能力。如:由沃伦·巴菲特(Warren Buffett)所领导的伯克希尔·哈萨威公司(Berkshire Hathaway)和彼特·林奇(Peter Lynch)所领导的全美第二大基金富达麦哲伦基金(Fidelity Magellan Fund)使用与其它的证券分析师相同的数据所获得的可观收入就可以证明这一点。
       二、一线执行能力的产生: 一线执行能力由于一线员工的活动不同,而导致最终产品或服务的质量产生明显的差异时,这时就出现了前线执行能力。这种能力可以定义为传递品质几乎完全相同的产品或服务的独特的能力。 3。对员工的管理,我们经常听到的一句话就是:“我对他们都是一视同仁”。
      这句话听起来似乎颇为公平、公正,实际上这句话根本就既不公平,亦不公正,因为一个企业的员工数多则上万,少则几位,无论上万还是几位,他们彼此、相互之间并非"一个模子"制造出来,因而有许多差异。 就有形的方面来说,他们性别不同、身高不同、体重不同、持重能力不同、肤色不同、讲话速度与腔调不同等,就无形的差异来说,家庭与教养、成长过程、价值取向、教育程度、反应速度、个性敏感度、事物认知、甚至行为导向等均不一样,我们如何以"一视同仁"方法来领导与管理他们;因此,笔者认为,任何组织内的领导者,或任何企业内的管理者均应对个别员工的管理不可一视同仁,而要因个别的差异,以不同的管理方法与管理技巧施以管理。
       比如不同性别或不同教育程度的员工,当同样的绩效,或同样的过失发生后,我们应该用同样的方式处理吗?答案可能是否定的。因为女性对责难的承受度通常均与男性有别;教育程度较高的员工在沟通方式及技巧上与教育程度较低的员工亦不一样。

    会***