三角形面积最大

周长一定的三角形中,什么样的三角形面积最大?为什么?

好评回答
    正三角形。
    设三角形周长2p(定值),
    三角形三边分别长a,b,c,p=(a+b+c)/2,
    由海伦公式,三角形面积S=√p(p-a)(p-b)(p-c),
    因为(p-a)+(p-b)+(p-c)=3p-2p=p为定值,
    所以当且仅当p-a=p-b=p-c,即a=b=c时,
    (p-a)(p-b)(p-c)值最大,
    此时,S值最大。
    所以这三角形为正三角形时,面积最大。

    B***

其他答案

  • 三边相等的三角形面积最大。

    j***

  • 海伦公式:
    令p=(a+b+c)/2
    则s=sqrt(p(p-a)(p-b)(p-c))
    由于周长固定可知p是固定的!
    由均值不等式三个变量的情况
    [(p-a)(p-b)(p-c)]^(1/3)<=[p-a+p-b+p-c]/3
    得到(p-a)(p-b)(p-c)<=((3p-(a+b+c))/3)^3=(p/3)^3
    两边乘以一个p得p(p-a)(p-b)(p-c)<=(p^4)/27
    所以s=sqrt(p(p-a)(p-b)(p-c))<=p^2/(3*sqrt(3))
    其中均值不等式取等号的条件为
    p-a=p-b=p-c也就是a=b=c
    即三角形在三边相等时取最大值
    且最大值为p^2/(3*sqrt(3))其中p=(a+b+c)/2

    不***

  • 周长一定的直角三角形为等腰直角三角形时,斜边最短。
    若设三角形周长为C,面积为S,斜边长为z。可推出:S=1/2*C*(1/2*C-z),即周长一定的直角三角形的面积只和斜边长有关,斜边越短,面积越大。

    1***

  • 正三角形
    三角形的面积计算公式:
    S=根号下(s(s-a)(s-b)(s-c))
    而公式里的s:
    s=周长/2
    显然周长一定,a=b=c时面积最大

    1***