建筑师证报考条件?

考取建筑师证一级,二级都得具备什么条件?

全部答案

  •   (一)报考全国一级注册建筑师资格考试人员需知足下列前提:  1、专业、学历及工作时刻要求
      (1)下表所列学位或学历结业人员按该表要求执行。
    专业  学位或学历  从事建筑设计的 起码时刻
    建筑学 建筑设计  本科 及 以上  建筑学硕士或以上结业  2 年
    建筑学学士  3 年
    闻氖制工学士或结业  5 年
    四年制工学士或结业  7 年
    专科  三年制结业  9 年
    二年制结业  10 年
    城市规划 城乡规划 建筑工程 衡宇建筑工程 风光园林 建筑装饰技术 情形艺术 本科 及 以上  工学博士结业  2 年
    工学硕士或研究生结业  6 年
    闻氖制工学士或结业  7 年
    四年制工学士或结业  8 年
    专科  三年制结业  10 年
    二年制结业  11 年
    其它工科  本科 及 以上  工学硕士或研究生结业  7 年
    闻氖制工学士或结业  8 年
    四年制工学士或结业  9 年
      (2)不具备划定学历人员应从事工程设计工作满15年且具备下列前提之一:
      a、作为项目负责人或专业负责人,完成平易近用建筑设计三级及以上项目四项全过程设计,其中二级以上项目不少于一项。
        b、作为项目负责人或专业负责人,完成其他类型建筑设计中型及以上项目四项全过程设计,其中大型项目或特种建筑项目不少于一项。   声名:“平易近用建筑设计”、“其他类型建筑设计”品级的划分参见国家物价局、培植部《关于发布工程勘测和工程设计收费尺度的通知》([1992]价费字375号)及《工程设计收费尺度(1992年修订本)》中的工程品级划分。
         2、职业实践要求   按照一级注册建筑师职业实践尺度,申请报名考试人员应完成不少于700个单元的职业实践训两怪栓考人员待全数科目考试及格后,在领取资格证书时需供给本人初度报名昔时的《一级注册建筑师职业实践挂号手册》,以供审查。   (二)报考全国二级注册建筑师资格考试人员需知足下列前提之一:   1、专业、学历及工作时刻按下表要求执行。
       专业 学历 从事建筑设计的 起码时刻 中专 (不含 职业 中专) 建筑学(建筑设计技术) 四年制(含高中起点三年制)结业 5 年 建筑学(建筑设计技术) 三年制(含高中起点二年制)结业 7 年 四周专业 四年制(含高中起点三年制)结业 8 年 四周专业 三年制(含高中起点二年制)结业 10 年 建筑学(建筑设计技术) 三年制成人中专结业 8 年 四周专业 三年制成人中专结业 10 年 大专 建筑学(建筑设计) 结业 3 年 四周专业 结业 4 年 本科 及以上 建筑学 大学本科(含以上)结业 2 年 四周专业 大学本科(含以上)结业 3 年   注:   (1)“四周专业”:本科及以上为城市规划、建筑工程、情形艺术;大专为城乡规划、风光园林、建筑装饰技术、衡宇建筑工程、情形艺术;中专为建筑装饰、城镇规划、工业与平易近用建筑、村镇培植。
         (2)按照《中华人平易近共和国注册建筑师条例实施细则》(培植部令第167号),本表本科及以上和大专的四周专业中插手了“情形艺术”。   2、具有助理建筑师、助理工程师以上专业技术职称,并从事建筑设计或者相关营业3年(含3年)以上的人员。
         3、不具备划定学历人员应从事工程设计工作满13年且具备下列前提之一:   (1)作为项目负责人或专业负责人,完成平易近用建筑设计四级及以上项目四项全过程设计,其中三级以上项目不少于一项。   (2)作为项目负责人或专业负责人,完成其他类型建筑设计小型及以上项目四项全过程设计,其中中型项目不少于一项。
         (三)合适报名前提的喷香港、澳门居平易近,可按照人事部《关于做好喷香港、澳门居平易近加入内地统一进行的专业技术人员资格考试有关问题的通知》(国人部发〔2005〕9号)有关要求,申请加入全国一、二级注册建筑师执业资格考试。喷香港、澳门居平易近在全数科目考试及格领取资格证书时须供给本人身份证实、国务院教育行政部门认可的响应专业学历或学位证书,以及响应专业机构从事相关专业工作年限的证实。
      报考一级注册建筑师执业资格考试人员还须供给《一级注册建筑师职业实践挂号手册》   (四)合适报名前提的台湾地域居平易近,可按照全国注册建筑师经管委员会《关于台湾地域居平易近加入全国注册建筑师执业资格考试有关问题的通知》(注建〔2007〕2号)有关要求,申请加入全国一、二级注册建筑师执业资格考试。
      报名前提如下:   1、报名一级注册建筑师执业资格考试须合适下列前提:   (1缴获得教育部认可的高档黉舍闻氖制建筑学学士学位或闻氖制建筑学学历及以上学历、学位。   (2)从事建筑设计工作起码时刻为:闻氖制建筑学本科结业需5年;闻氖制建筑学学士需3年;建筑学硕士及以上需2年。
         (3)职业实践要求:知足《一级注册建筑师职业实践挂号手册》的有关要求,《一级注册建筑师职业实践挂号手册》的使用声名见3。   2、报名二级注册建筑师执业资格考试须合适下列前提:   (1获得教育部认可的高档黉舍建筑学专科结业及以上学历或学位。
         (2)从事建筑设计工作起码时刻为:建筑学专科结业需3年;建筑学本科及以上学位或学历需2年。 。

    蜂***