宝宝吃饭总要我喂,如何改变?

林老师您好,我家小孩4周岁了上小班第二学期了。以前在家里为上学前吃饭都是要我喂着,上学后在幼儿园他现在已经自己吃饭了(刚开始也是要老师喂饭),老师说有很大的进步了,可是回在家里吃饭都是还要我喂,每次吃饭准备好叫他吃他都不自己动手(吃饭都是和我们大人一起),有什么办法可以改变他吗?

好评回答
    我见过不少这样的孩子。如果想要改变他,首先我们自己要改变。要让他明白吃饭是他自己的事,不是我们的事,因此,不吃饭,挨饿的是他,不是我们。把球踢给他,他体验到自然后果,自然就会自己吃饭了

    1***

其他答案

  • 给孩子以鼓励,告诉孩子他长的小小手小小脚都是干什么用的?引导他回答,比如:可以写字,做粘贴画,还可以做鬼脸,当然也可以自己拿筷子吃饭了。。。。。。
    不要讲大道理,讲了也不会明白!

    1***

  •   自己吃饭,是培养孩子良好进食习惯和自理能力的重要内容。1~2岁是培养儿童自己吃饭能力的最佳时机,尤其是1岁半以后。父母应放手让孩子学习自己用勺吃饭,使他尽快掌握这项生活自理技能,也可以为人幼儿园做准备。当孩子成功地学会了自己吃饭之后,自主意识也随之增强了,他会把吃饭当做自己的事,愉快地体会自主的乐趣,不再被动地让别人喂饭,这种成就感也使孩子更愿意学习新的本领。
         有些父母嫌孩子自己吃东西撒得到处都是,还得花时间收拾;孩子自己吃饭又笨又慢,不如大人喂饭那么省时省力,于是剥夺了孩子学习自己吃饭的机会。家长这样做将导致孩子入园后长时间不能适应,因自己不会用勺,”吃不到嘴里,和同伴相比自己处处显得很笨,久而久之,孩子会产生自卑感。
         父母应当明白,日常生活中的每一种能力都是一点一滴习得的。和不跌倒就学不会走路一样,不洒饭就学不会自己吃饭。起初,孩子吃饭必然会弄得满脸脏兮兮,饭菜到处撒,用勺子到处乱敲,还不时把碗扣过来,而且这种现象会持续一段相当长的时间。面对此情此景,父母一定要有足够的宽容和耐心,要鼓励孩子学习吃饭的积极生,不能发火、训斥或数落,甚至抢过孩子手中的勺子,剥夺孩子自己动手吃饭的权利,使得孩子吃饭的积极性受到打击。
      如果孩子被一次次的挫折感和不安全感笼罩,他就难以有饱满的热隋,难以品尝成功的喜悦,这对培养孩子良好的进食行为习惯是无益的。   另外,家长要允许孩子用手抓饭。尽管孩子已经学习拿勺,甚至会使用勺子了,他有时还是愿意用手直接抓饭,好像这样吃又快又省力。
      父母应该允许孩子用手抓取食物,并且提供一定的手抓食品,如小包子、馒头、花卷、面包、肉块、黄瓜条等,提高孩子自己吃饭的兴趣。   虽然家长为孩子准备了吃饭的小饭桌,但是他通常是不能坐在那里老老实实吃完一顿饭的,特别是刚学习自己吃饭的时候,常会离开饭桌一会儿。
      这当然不是好习惯,不过对于1岁多的孩子来说,不宜过分强求,不要急于求成,可以把宝宝的餐桌放在不易出来到处跑的地方,并告诉他应该如何做。 。

    天***

  • 老师和孩子之间的距离感,让孩子主观能动性得到发挥,爸妈和孩子在某些方面也应该有一定的距离感,这种距离感,会使孩子更好更快的独立起来。在孩子吃饭问题上你需要做的是鼓励孩子自己吃饭,方法上要尽快让孩子感觉自己吃饭是一件很光荣、很自豪的事情。

    樱***