应收票据贴现利息怎么算

会计上应收票据贴现利息怎么算啊?

好评回答
       应收票据贴现是指持票人因急需资金,将未到期的商业汇票背书后转让给银行,银行受理后,从票面金额中扣除按银行的贴现率计算确定的贴现息后,将余额付给贴现企业的业务活动。在贴现中,企业付给银行的利息称为贴现利息,银行计算贴现利息的利率称为贴现率,企业从银行获得的票据到期值扣除贴现利息后的货币收入,称为贴现所得。
      贴现利息和贴现所得的计算公式如下: 贴现所得=票据到期值-贴现利息 贴现利息=票据到期值*贴现率*贴现期 贴现期=票据期限-企业已持有票据期限 【例】某工业公司将一张180天到期,年利率为8%的票据计10 000元,向银行申请贴现。
      该票据的出票日是6月1日,申请贴现日是8月30日,银行年贴现率为9%,计算及如下。
       (1)票据到期值=票面额×(1+利率×票据时间)=10000×(1+8%×180天/360天)= 10400(元) (2)贴现天数=8月30日至11月28日=90(天) (3)贴现利息=票据到期值×贴现率×贴现时间= 10400×9%×90天/360天= 234(元) (4)贴现所得=票据到期值-贴现利息=10400-234=10166(元) (5)利息收入或支出=票据贴现所得-票面额=10166-10000=166(元) 。

    z***

其他答案

  • 贴现利息=贴现金额×贴现天数×日贴现率  日贴现率=月贴现率÷30 或者 年贴现率÷360  实际付款金额=票面金额-贴现利息  凡是承兑人在异地的,贴现、转贴现和再贴现的期限以及贴现利息的计算应另加3天的划款时间。  需要注意的是,银行银行承兑汇票贴现利率是浮动的,每天都不一样,因此在计算利息时,必须参考贴现日当天银行公布的利率。另外,如果银行承兑汇票到期日是法定节假日,或者银行承兑汇票是外地的,银行会根据情况顺延调整贴现天数。

    会***

  • 分为好多种,附追索权与不附追索权,然后附追索权里又分为带息和不带息的,你要的是那种

    2***

  • 现在贴现不是按票据上利率算的
    都是实际协议交易了,有专门的公司在做贴现。

    其***