高中英语专业课程作业3

3、英语课堂教学中怎样兼顾课堂教学目标的层次性及多元性,举例说明。
工作太忙了,实在是没时间啊。不好意思。谢谢!

全部答案

  • 完善自己的上课教案,被学生,背学情,尤其 要考虑学生的层次,设置不同难度的问题,来满足不同学生的需求

    j***

  •   课堂教学评价重在促进学生全面素质的发展,是课堂教学活动的重要组成部分,但长期以来,英语课堂教学评价重评教、轻评学;重评知识传授、轻评素质培养;重评语音、词汇、语法的讲解,轻评听、说、读、写技能的训练。这不仅违背了语言教学的规律,也不利于教师的成长,更不利于学生的成长。
      新一轮课程改革强调学生的“自主、合作、探索”,在教学目标达成上更强调“情感、态度、价值观”,因此,课堂教学评价要体现“建立促进学生素质全面发展的评价体系”,“建立促进教师不断提高的评价体系”,“建立促进课程不断发展的评价体系”。这三个“评价体系”正是客观而全面地反映了课堂教学的本质,实现评价的诊断、调控、激励和促进反思的功能。
         我国从20世纪80年代中期后,对基础教育课程体系进行初步探索,并取得了突破性进展。但是,当前在课改评价还存在的差距,具体表现在:   1。 评价主客体单一:整个课堂的评价活动几乎仅限于教师对学生的评价,没有学生对学生、学生对教师、学生自我、教师自我的评价。
         2。 评价方式传统:许多评价都是通过提问让学生或集体或个别回答完成。这种单一的评价方式正是受课堂活动的单一所限。   3。 评价内容浅显:教师对学生的评价主要内容是基本知识的掌握程度,所考察的也是简单知识的再现。   4。 评价层次较低:教师对学生评价主要强调陈述性知识的回忆,而对于思维、技能、品质、作品、等具有启发性的内容没有评价。
         5。 评价作用甚微:教师通过提问所进行的对陈述性知识的评价对于促进学生发展是表面的、肤浅的   这些弊端,都是应试教育理念下产生的评价结果。随着新的课程改革,这样的评价观将得到根本改变,新课程理念要求我们转变评价标准和方式,建立促进学生发展规律的多元的评价体系。
         二、实验研究   教师的教学思想左右着他的教学方案的设计与实施,然而教学思想也影响着教学评价并由此指导着课堂教学。所以我们应该明确新形式下课堂教学评价的指导思想是什么?由于新课程课堂教学最大特点是以学生的发展为中心,所以新课程课堂教学评价理念应是以学生的“学”评价教师“教”。
       “以学论教”的教学评价强调以学生在课堂学习中呈现出的状态为参照来评价课堂教学的质量,改变传统教学评价中以教师为中心,以教论教的状况。   为此,需要在课堂教学的评价中,突出以下几方面的特点:   1。 发展性。评价的作用再不是区分学生的优劣和简单地判断答案的对错,促进学生发展的课堂评价不能只对学生的学习情况做简单的好坏之分,而在于强调其形成性作用,注重发展功能。
      一次评价不仅是对一段活动的总结,更是下一段活动的起点,向导和动力。   2。 多元性。要充分调动不同的评价主体开展评价活动,同时要尊重每个学生的不同意见,鼓励学生有创见的思想,特别是在有争议的问题上更要培养学生多元的思维能力,促进创新精神的形成和发展。
         3。 整体性。评价要关注学生整体、全面地发展,不能仅仅关注学生的学业成绩。每个学生都有其优势和弱势,教学就要扬其长、避其短。   4。 过程性。评价贯穿于教学活动的始终,教师和学生要形成过程性和动态性评价的意识和能力,在教学活动中自觉地开展评价,发挥评价的作用。
         5。 全面性。不能仅仅评价学生的学习,要以学生的各个方面为评价对象。首先要明确的是学生是人而不是接受知识的容器,人的一切活动,包括学习要受人的意识支配。所以,教学评价就不能仅仅局限于关注知识的掌握,还要促进其兴趣、爱好、意志等个性品质的形成和发展。
         三、操作研究   (一)评价内容   评价课堂教学应该坚持评教与评学相结合,侧重评学,因此,课堂教学评价指标应包含教师的教和学生的学两大块。   教师的教   1.教育理念:教师的教育理念决定着教学行为的方向,这是一个非常重要的方面,因此,其所占比重应当大一些。
      主要包括坚持以人为本,促进人的全面、和谐发展;坚持开放的教学观;坚持学科与生活及其他学科的联系及整合;坚持不断探索与创新。   2、人文素养:教师在教学中保持健康、良好的心态和气质,能有意识地与学生进行心灵的沟通,尊重学生,平等地对待学生;能引导学生与他人、社会和睦相处;潜移默化地影响学生。
         3。 教学思路:教学目标结合学生实际,信息量科学合理、全面、准确,体现单元要求,体现学科特色,课程开发利用意识强;作业布置适量,具有多样性、开放性和探究性;注重实效(学生想学、会学);注重对学生学习习惯的培养,进行课堂常规训练,注意读写姿势;指导学生学会学习。
         4。 学科功底:学科教学基本功(粉笔、铅笔、毛笔、普通话、简笔画,恰当运用各种现代教学媒体的能力),教师自身习惯与能力;创造性地理解与把握教材的能力;知识传授准确无误。   5。 组织协调:激发学生学习兴趣和鼓励学生学习的自信心;课堂注意创设情境,活而不乱;课堂结构疏密有致,各环节衔接紧密,主动学习。
         6。 教学机智:灵活处理偶发事件;控制自身不良情绪;善于尊重学生、发现学生、欣赏学生、宽容学生、鼓励学生,与学生进行情感沟通,心灵对话。   学生的学   1。 注意状态   我们可以看学生的目光是否追随教师或发言者的一举一动;学生的回答是否针对所问;倾听是否全神贯注等。
         2。 参与状态   我们可以看学生是否全程参与学习;是否积极投入思考或踊跃发言;是否兴致勃勃地阅读讨论;还可以看有没有一些学生参与教学,比如,在小组学习讨论时给予别人指点帮助或大胆发表与众不同的见解;也可以看是否自觉地进行听、说、读、写的训练。
         3、交往状态   我们可以看学生之间在学习过程中是否有友好的合作;也可以观察整个课堂教学气氛是否民主、和谐、愉悦、主动;还可以看师生之间、生生之间互动交流是否建立在互相尊重的基础上。   4。 思维状态   观察学生思维的敏捷性,看学生的语言是否流畅,是否有条理,是否善于用自己的语言解释说明所学知识;在观察学生思维的批判性时,看学生是否善于质疑,提出有价值的问题,并展开激烈的争论,呈现出“唇枪舌剑”的场面;观察学生思维的独特性、创造性时,看学生的回答或见解是否标新立异,是否具有自己的思想或创意等。
         5。 情绪状态   在课堂上感受到他们张扬的活泼生气,可以通过捕捉学生细微的表情变化去分析评判。   在学生个别回答问题时,还可以观察其他学生的反应来调控,如摇头否定,则表明他有异议;如情绪激昂、跃跃欲试,则表明他还有独到见解。我们也可以看学生能否自我控制与调 节学习情绪。
         6。 生成状态   我们可以看学生是否全身心地投入学习,是否在自主、合作、探索中不断提升自己的认识;是否伴有满足、成功、愉悦等体验,并对后续学习更有信心;还可以看学生在课堂教学中有没有独特的表现,是否提出深层次的问题或得出不同寻常的答案,学生的个性是否得以显现。
         (二)、评价方法   1。 评教与评学相结合   课堂教学过程中的“教”与“学”是一个有机的整体。评价课堂,既评“教”又评“学”理所当然,不可偏废。评教主要看教师主导作用的发挥。一看教师能否以学生的发展为宗旨设计教学,处理教材。二看教师是否与学生建立了民主、和谐、平等的关系,把微笑、兴趣、欢乐、成功带进了课堂,为学生习得语言提供热情、优质的服务。
      三看教师底功是否扎实,能否用纯正、地道的英语感染学生,能否用幽默、风趣的语言、动作、神情表情达意,使教师成为学生的榜样和知己。四看教师能否以“组织者”、“示范表演者”、“指挥”和“帮手”的角色在课堂上出现,训练安排科学合理,课堂节奏张驰有度,使学生精神饱满,课堂气氛活泼和谐。
         评学主要看学生主体地位的落实。一看学生主体是否得到尊重,主体积极性是否被激发。二看学生是否已由被动接受知识的客体转变为主动探求知识的主体,成了学习的主人。三看课堂是否由“静”变“动”,气氛是否宽松和谐,学生是否敢于开口,乐于参与,不怕犯错,不怕出丑。
      四看学生是否有宽泛、自主的参与时空,形成有效的学习策略。五看学生是否增强了学习自信心、进取心、意志力等个性品质,促进学生的身心发展。   2。 诊断性评价、形成性评价与终结性评价相结合   笔者认为应把诊断性评价,形成性评价与终结性评价相结合,更有利于教学评价的客观性与公正性,促进我国素质教育的发展,实现英语教学“以人为本”的目标。
      诊断性评价可以放在学期或学年初,也可以放在每个单元后进行。把每次的诊断评价跟踪研究和比较,师生可以看出所取得的进步和今后的努力方向。在教学活动的过程中,有机地结合这三种评价方法,能保证教学活动的可行性与方向性,也是对学生学习结果与发展潜力的整体评判。
         至于形成性评价,笔者认为:教师可以采用的常见工具有:①行为观察记录;②佚事记录;③问卷调查;④值日生报告;⑤课堂小组活动记录表;⑥日记;⑦学习档案;⑧访谈录等;⑨实验报告;⑩各类奖惩等。   3。 定性评价与定量评价相结合   课堂教学评价要采取定性与定量相结合的办法进行,评价结论既要有定性的评语,又要有定量的分数表现。
      定性结论评语要简洁明了、切中要害。从教师处理教材、对待学生、教师的英语功底、学生的课堂表情、参与学习的状态、程度、效果,学习过程中的态度、情感、意志、兴趣以及合作精神等方面加以概括性的点评。定性与定量评价相结合不仅能对学生进行全面的评价,同时也能促进教师更全面、更深入和更细致地对自己的教学行为进行反思并进行适当的调整,促进教师的发展。
         四、实验成果   1。 教学资源被有效开发。新课程要求教师应该成为“课程的建设者和开发者”。教科书是一种教学资源,地域和社区文化是一种教学资源,家长是一种教学资源,学生的出错是一种教学资源,教师也可以成为一种良好的教学资源。如教师的个人经历,道德情感,人文素养,内在底蕴。
      通过试验,所有的教学资源都能被有效开发利用。   2。 激发了主体的积极性。学生是学习的主体,此项实验,真正调动了学生学习的积极性和主动性,充分发挥了学生主动学习的精神,激励学生努力进取,不断向上。   3。 促进了师生之间心灵和谐交往。
      教师真诚地把自己的所作所为、所思所感,毫无保留地呈现给学生,寓枯燥的知识教育、道德教育于鲜活的生活情境中,润物无声地滋养了学生的心田,学生们自然地回报以热情、真诚和精彩的表现。看来,教师只要用心去教,再运用精巧的教育艺术,就能带领学生走进纯净的心灵殿堂。
         4。 提高了学生的学习质量。实验以来,实验班级与非实验班级的成绩相差显著,2005年中考中,实验班级48人参加中考,21人获A等,27人获B等,无一人是C,D等。 。

    公***

  • 就是老师和学生互动,目前很多都是老师动,没有效果.要有创新

    快***