被野猫抓伤怎么办?

本人收养了一只流浪猫因为家里有孩子怕有疾病传染就打算给猫洗个澡,没想到流浪猫有点害怕抓了我一下当时就有些红肿不是很厉害轻微有些出血,我做了及时处理用水冲完就用白酒擦拭还抹了些四环素软膏,还用不用打狂犬疫苗吗?

好评回答
      如被猫抓伤,应立即处理伤口。先用手挤出伤口处的血,再用20%的肥皂水与清水反复冲洗。
    冲洗后用碘酒或75%的酒精涂擦,伤口不可缝合或包扎;应立即到当地疾病控制中心注射疫苗,假如伤口很深或头面等关键部位被咬伤,还要同时注射狂犬免疫球蛋白。
    狂犬病毒不是敏感病毒,紫外线、高温、酒精都可以杀死它。
       预防狂犬病最有效的途径是给猫和狗注射疫苗。 3个月以上的狗,就要注射疫苗,一针管3年,每隔3年就要给狗和猫注射疫苗。 目前疫苗的安全性很稳定,免疫能力相当不错,只要主动地进行全程免疫,就能够预防狂犬病。 得狂犬病要有两个条件:一是动物带有狂犬病毒,二是病毒的数量和毒力要足够发病。
      并不是只有患有狂犬病的动物带有病毒,看上去健康的狗和猫也可能带有狂犬病毒,而且病毒在动物体内都有其归属性,狂犬病毒就存在动物的唾液腺里,如果人与它们亲热或被它们咬了,就会染上病毒。但染上病毒并不意味着一定会发病,如果染上的病毒量不大,毒力不强,而且你身体的免疫力强,就可能不发病,而成为隐性感染者。
       所以,与猫狗的亲热应该有距离。尤其不要招惹动物尤其是那些街头流浪犬,更不能用手去摸或者用脚去踢打;其次,家养的宠物最好带往医院进行疫苗接种。一旦发现有狂犬病人,必须隔离,接触的人员必须穿相应的隔离服。对于狂犬病狗,则不可医治,必须处死,并且将尸体焚烧,其狗肉绝对不可食用。

    梦***