求函数值域

①y=2x+1+√(2x-x2);②y=2x+1+√(x2-2x)。

好评回答
    (1)
    令x=1-cosθ,θ∈[0,π],
    代入原式整理,得
    y=3+√5sin(θ-φ),(φ=arcsin(2√5/5)).
    ∴θ=π/2+φ时,y|max=3+√5;
    θ=0时,y|min=1.
    数函数值域为[1,3+√5].
    (2)
    令x=1+secx,θ∈[0,π/2)∪[π,3π/2),
    代入原式整理,得
    y=3+[sinθ-(-2)]/(cosθ-0).
    令k=[sinθ-(-2)]/(cosθ-0),
    用数形结合法很易得到:
    k≥2,或k≤-√3,
    ∴y≥5,或y≤3-√3.
    故所求函数值域为
    (-∞,3-√3]∪[5,+∞)。

    柳***

其他答案

  • ①定义域为[0,2]
    令x=1+sint,则y=3+2sint+cost,-π/2≤t≤π/2,
    y=3+(√5)sin[t+arctan(1/2)],
    所以当t=(π/2)-arctan(1/2)时,即x=1+2/√5时,y有最大值3+√5,
    当t=-π/2时,即x=0时,y有最小值1。
    ②定义域为(-∞,0]∪[2,+∞)
    令x=1+sect,则y=3+2sect+|tant|,0≤t<π/2,π/2<t≤π,
    所以y既没有最大值,也没有最小值1。

    山***

  • 1,定义域为(0,2)前面:2x+1的范围为(1,5)而后面的的最小值为0,最终,值域为1到无穷。因为y的最小值即为前后最小值的和,最大值为前或后的最大值。2同理,你自己做吧

    咖***