Cinderella英文翻译为什么是灰姑娘音译却是辛德瑞拉?

Cinderella是灰姑娘故事中主人公灰姑娘的名字

全部答案

  • 词语解释:
    cinder就是“灰”的意思,比如“incinerate把...弄成灰烬”里面的ciner就是cinder的变体,ella是女性后缀,比如“slanderella诽谤姑娘,就是喜欢诽谤别人的女孩”,所以,Cinderella就是“灰姑娘”。童话中的那个女孩受继母及其两个女儿的虐待,被迫烧火做饭,身上头上尽是灰烬,所以,人们叫她灰姑娘!译者翻译成灰姑娘是意译,如果音译就是“辛德瑞那”!

    拾***

  • 灰姑娘显然是最早迪斯尼卡通片Cinderella在1950年的时候的翻译。所来就一直如此使用。就好像Micky Mouse叫做米老鼠,Donald Duck叫做唐老鸭,Snow White叫做白雪公主一样。

    渔***