奶茶撒白衣服上了怎么办?

今天喝奶茶的时候一不小心泼到了白棉布衣服上面。好大一块。当时去洗手间用冷水冲了一下,结果还是有印迹。怎么办呢?要怎么洗?

好评回答
    奶渍属水溶性污渍。新沾上的奶渍可先用冷水(18度)浸泡3-60分钟,然后用生肥皂反复搓洗,即可去除。清水浸泡时,稍加点盐或氨水,可以提高去渍效果。陈旧奶渍的去除较困难,可考虑以下几种办法:  (1)把胡萝卜或白萝卜研碎后拌上盐,涂在污渍处,用手反复揉搓,再用水漂洗干净。因为奶中的蛋白质遇到萝卜内的淀粉酶,会发生分解,从而去除污渍。  (2)在奶渍处用生姜擦洗,效果也很好。  (3)先用洗涤剂洗,然后用淡氨水溶液清洗,最后用清水漂净。  奶渍忌用热水洗,遇高温,这类污渍中的蛋白质就会与纤维牢固结合,更不易去除。

    h***